427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Добрый день! Подскажите,пожалуйста,возможно ли получение компенсации для моей бабушки,которая была угнана в Германию на работы во время ВОВ.Подробности -при положительном ответе. Спасибо.

    Шлюмберг Г.И. 13 июля 2009, 12:09

  • Ответ эксперта

    22 августа 2009

    Если бабушка жива, Вы в качестве её представителя по надлежащим образом оформленной доверенности можете представлять её в отношениях с органами государственной власти и иными лицами, в которых Вам придётся участвовать для решения вопроса о выплате компенсации.

    Однако в настоящий момент ситуация с выплатами компенсации такова.

    На официальном сайте  Федерального государственного учреждения "Фонд взаимопонимания и примирения" (http://www.fondvp.ru/) содержится следующая информация о порядке выплаты компенсаций: «С 1994 по 1999 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 августа 1994 г. № 899 Фонд производил выплаты жертвам нацистских преследований из средств, предоставленных Федеративной Республики Германия. В настоящее время Фонд осуществляет выплаты из средств, предоставляемых ФРГ через германский Фонд "Память, ответственность и будущее". Эта работа проводится на основании постановления Правительства РФ № 961 от 15 декабря 2000 г. " О подписании Совместного заявления в связи с заключительным пленарным заседанием, завершающим международные переговоры по подготовке к учреждению Фонда "Память, ответственность и будущее". При определении правомочий претендентов на получение выплат из средств, предоставляемых германским Фондом, законодательные и нормативные акты Российской Федерации не действуют. Правовая база по выплатам компенсаций из средств германского Фонда определяется на основании международного акта, подписанного от имени Правительства Российской Федерации в Берлине 17 июля 2000 г., который в силу ст. 7 Гражданского Кодекса РФ и статьи 15 Конституции РФ применяется непосредственно и имеет приоритет перед законодательными нормами РФ. Условия назначения и порядок выплат компенсаций из средств, предоставляемых германским Фондом, определены германским Законом об учреждении Фонда "Память, ответственность и будущее" от 2 августа 2000 г. (Закон о Фонде)».

    Действительно, указанное постановление Правительства РФ, по сути, отсылает по вопросам регулирования порядка выплат   к законодательству Германии.

    По информации, размещенной  на официальном сайте   Федерального государственного учреждения "Фонд взаимопонимания и примирения", на настоящий момент выплаты уже не осуществляются.


    Средняя оценка: 4 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты