427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    На День Выпускника 2009 была приглашенна группа "Ассорти",вход бесплатный. Контракт был заключён с третьим лицом "на организацию сценическай постанвки и режесуру". Группа выступила, уехала, мы деньги по контракту проплатили третьему лицу (с "Ассорти" он расплачивался сам). Теперь РАО требует уплатить вознаграждения авторам в размере 7% от суммы вознограждения исполнителям согласно постановления правительства №218 от 12.03.1994г., законно ли требование РАО и если нет то почему?

     13 июля 2009, 15:35

  • Ответ эксперта

    18 июля 2009

    На первый взгляд, с точки зрения здравого смысла ситуация простая. Но попробуем в ней разобраться.

    Действительно, Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 года было утверждено Положение о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, на которое и ссылается Российское авторское общество. Это Положение помимо утверждения минимальных ставок установило также и плательщиков этого вознаграждения в разделе III. Однако в 2007 году решением Верховного суда РФ от 12 сентября N ГКПИ07-910 этот раздел был признан недействующим и не подлежащим применению, поскольку Правительство РФ не наделено правом устанавливать плательщиков авторского вознаграждения, это должно быть установлено законом.

    Право на публичное исполнение произведения предусмотрено в качестве правомочия исключительного права в пп. 6 п. 2 ст. 1270 части IV Гражданского кодекса РФ. В этом пп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК ничего не говорится о том, кто же является лицом, публично исполняющим произведения. В марте 2009 года на совместном Пленуме Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ было принято постановление «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», где в п. 32 разъясняется, что лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия. Кто применительно к Вашей ситуации является тогда лицом, осуществляющим публичное исполнение? С одной стороны, инициатива исходила от Вас. С другой стороны, всю организацию праздника и ответственность за его проведение взял на себя Ваш контрагент. Интересно, что если бы раздел III Положения 1994 года не был отменен и применялся, то плательщиком был бы именно Ваш контрагент, поскольку он расплачивался с исполнителями (пп. а п. 23 Положения). Я полагаю, что можно настаивать именно на такой трактовке, поскольку вся организация праздника, включая взаимоотношения с исполнителями - это были обязанности Вашего контрагента по договору, следовательно и лицом, осуществляющим публичное исполнение, следует признать его.

    Однако здесь я бы хотела также обратить внимание на уже упомянутое выше решение Верховного суда РФ от 12 сентября 2007 года, в частности привести из него цитату: «...Плательщики авторского вознаграждения и их обязанности должны определяться не на основании указанных норм, а в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности относящимися к обязательствам, способам защиты гражданских прав, и Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"... По этому Закону имущественные авторские права на использование произведения могут принадлежать не только непосредственно самому автору, но и другим лицам... и могут передаваться ими по авторскому договору, предусматривающему способы использования произведения, срок и территорию, на которые передается право, и иные вытекающие из этого вопросы, без выяснения которых нельзя определить надлежащего плательщика авторского вознаграждения...». Принципиально часть IV Гражданского кодекса РФ эту ситуацию не изменила, т.е. по-прежнему, для выяснения того, кто и кому должен и должен ли платить авторское вознаграждение, необходимо разбирать отношения между автором, исполнителем и др. лицами. Что это означает? Прежде чем решить вопрос, должно ли быть выплачено вознаграждение, необходимо установить, а не передали ли авторы произведений право на публичное исполнение? А может быть они вообще не обладают исключительным правом на это произведение? В этом случае и платить вознаграждение необходимо не автору, а тому, кто этим правом обладает. К чему я клоню? К тому, что действительно, не разобравшись в отношениях между автором и исполнителями, их продюсером, агентом и пр. выяснить, кто и кому должен выплатить вознаграждение невозможно.

    Резюмируя, можно сказать, что вознаграждение авторам, которое от Вас требует РАО, должно выплачивать лицо, организовавшее публичное исполнение, если авторы не передали право на публичное исполнение, а для этого, если дело дойдет до суда, необходимо будет привлечь самого автора, исполнителей, их продюсера, Вашего контрагента по договору. Не разобравшись в их взаимоотношениях, невозможно сказать, необходимо ли уплачивать вознаграждение авторам. 


    Средняя оценка: 4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Сидорова Татьяна ЮрьевнаСидорова Татьяна Юрьевна
Кандидат юридических наук; доцент кафедры международного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты