72556837Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Здравствуйте, Я подала в суд иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. А сейчас "ответчик" предложил мне забрать заявление, и сказал что будет сам привозить деньги на ребенка. Какие могут быть последствия, если я заберу иск из суда? Спасибо.

    Татьянина Маргарита Евгеньевна 13 июля 2009, 17:12

  • Ответ эксперта

    19 июля 2009

    Просто забрать исковое заявление нельзя, т.к. это не процессуальное действие (оно не предусмотрено законом). Вы можете согласно  п. 1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) отказаться от иска и Ваш отказ должен быть принят судом, который в этом случае в силу ст. 220 ГПК РФ выносит определение о прекращении производства по делу.  

    Последствия отказа от иска достаточно суровы: Вы утрачиваете право на повторное обращение с иском с теми же предметом (заявляемым к ответчику требованиями об установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка)  и основанием (то есть фактическими обстоятельствами, подтверждающими Ваши требования).

    Проще говоря, Вы больше не сможете в судебном порядке установить отцовство и взыскать алименты на ребенка, т.к. в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 134 ГПК РФ судья должен отказать в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска.

    В Вашем же случае, если ответчик, по сути, не возражает против уплаты алиментов, Вы можете предложить ему признать иск или заключить в процессе мировое соглашение, в котором урегулировать вопросы уплаты алиментов.


    Средняя оценка: 4 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты