60636144Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Подскажите, какие документы необходимо собрать гаражно-строительному кооперативу для оформления прав собственности на земельный участок и имущество ГСК. Примечание. Я являюсь членом ГСК. Гаражи членов кооператива расположены на земельном участке, предоставленном кооперативу в 1954 г. под строительство гаражей. Строительство гаражей полностью завершено в 1986 г.

     3 апреля 2009, 16:16

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2009

    К сожалению, для дачи исчерпывающего ответа на данный вопрос не достаточно предоставленной информации. Во-первых, следует уточнить на каком праве был предоставлен земельный участок в 1954г. под строительство (на праве собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды). Во-вторых, что имеется ввиду под «имуществом» ГСК. Порядок закрепления за ГСК отдельных видов имущества может существенно отличаться. В-третьих, имеются ли у ГСК какие-либо иные документы, выданные уполномоченными государственными органами, помимо акта о предоставлении ГСК земельного участка под строительство гаражей, подтверждающие законность осуществления строительства и его права на иное имущество.

    Прежде всего, необходимо отметить, что имущество, которое может принадлежать на праве собственности ГСК, следует отличать от  имущества, которое принадлежит на праве собственности членам ГСК после выплаты ими в полном объеме членских (паевых) взносов. Так, ГСК имеет право приобрести в собственность то имущество, которое не включает в себя принадлежащие членам ГСК гаражи и расположенные под ними земельные участки. Помимо этого порядок приобретения права собственности на гаражи, которые были построены гаражными потребительскими кооперативами, может отличаться от порядка приобретения в собственность индивидуально выстроенных гаражей.

    В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

    На основании ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

    Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи (в частности, земельные участки, здания, гаражи и т.д.) подлежат государственной регистрации, основанием для проведения которой являются правоустанавливающие документы.

    Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав на ранее возведенные объекты гаражного строительства, как правило, устанавливается в нормативных правовых актах субъектов РФ или муниципальных образований. Так, на территории г. Красноярска действует Постановление администрации г. Красноярска от 21.06.2002 (ред. от 18.12.2008) №392 "Об утверждении положения о процедуре подготовки документов для государственной регистрации прав на ранее возведенные объекты гаражного строительства и овощехранилища в г. Красноярске".

    В соответствии с данным Положением документом, свидетельствующим об одобрении законченного строительством объекта и подтверждающим факт создания объекта, независимо от времени и способа постройки, является акт рабочей комиссии, который утверждается главой администрации района в городе, на территории которого расположен объект постройки. Фактически данный документ свидетельствует законности постройки объекта и вводе его в эксплуатацию. Этот акт рабочей комиссии является основанием для государственной регистрации права собственности на данный объект.

    При этом до момента подписания акта рабочей комиссии заявитель должен представить в администрацию района следующие документы:

    1) копию правового акта органа местного самоуправления, подтверждающего право на земельный участок, отведенный для строительства (например, решение исполкома совета депутатов об отведении земельного участка ГСК под строительство гаражей). Данный акт был основанием для выдачи в дальнейшем разрешения на строительство.

    2) положительное заключение либо сведения о разрешенном использовании земельного участка, устанавливающие соответствие земельного участка, занимаемого объектом, документам территориального планирования, документации по планировке территории, Правилам землепользования и застройки г. Красноярска, выдаваемые управлением архитектуры администрации города;

    3) технический паспорт объекта с указанием присвоенного адреса.

    В случае отсутствия всех необходимых документов признание права собственности на гаражи за ГСК может быть осуществлено только в судебном порядке.

    Оформление права собственности на гаражи (иное недвижимое имущество) дает право на оформление права собственности на земельный участок под ними. Для этого необходимо выяснить на каком праве данный земельный участок был предоставлен ГСК под строительство гаражей. Если право прямо не указано в решении исполкома совета депутатов об отводе земельного участка, то можно  сделать запрос в филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» или муниципальный архивный фонд при администрации, поскольку данные органы могут располагать требуемой информацией.

    В случае если земельный участок ГСК был предоставлен не на праве собственности и в настоящее время он находится в государственной или муниципальной собственности, то порядок и основания его приобретения предусмотрены ст. 36 ЗК РФ.

    При этом для государственной регистрации права собственности на земельный участок в управление ФРС необходимо представить следующие документы:

    1)                      Правоустанавливающий документ на земельный участок (например, договор купли-продажи или аренды земельного участка, заключенный ГСК с уполномоченным исполнительным органов государственной власти или органом местного самоуправления в порядке ст. 36 ЗК РФ).

    2)                      Кадастровый план на земельный участок.

    3)                      Землеустроительное дело по межеванию границ земельного участка и др.


    Средняя оценка: 3.41 (17 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Качур Юлия ИгоревнаКачур Юлия Игоревна
ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты