427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    У моей свекрови садовый участок с домом,баней и т.д.Приватизирована пока только земля.Завещание написано на племянницу,но год назад свекровь его забрала.Ухаживаю и помогаю ей теперь я-невестка.Обещала переписать завещание на меня.Но пока ничего не делает.Единственный ее сын умер,я вдова,есть дочь от этого брака,22года. Что будет в случае смерти свекрови(действительно ли завещание,если дом не приватизирован?)Как мне действовать?

    Стрелецкая А.В. 13 июля 2009, 21:16

  • Ответ эксперта

    18 июля 2009

    Если свекровь не составит завещание, то наследниками ее имущества будут ее дети, а в случае их смерти, будут наследовать их дети. Таким образом, Ваша дочь будет являться единственной наследницей земельного участка, а при наличии других детей у Вашего мужа, земельный участок поступит в их общую долевую собственность.

    При этом, так как не совеем ясно, что Вы понимаете под фразой «забрала завещание» обращаем Ваше внимание, что завещание может быть отменено посредством  нового завещания или распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной для совершения завещания.

    То есть распоряжение об отмене завещания, составленного на племянницу, должно быть письменно оформлено и удостоверено нотариусом. Иначе оно сохраняет силу и при отсутствии нового завещания, наследовать будет племянница.

    Относительно построек на земельном участке, право собственности на которые еще не оформлены, то для решения вопроса о их судьбе, нужно знать более подробную информацию о них. Если же для строительства этих объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, или дом относится к объектам индивидуального жилищного строительства и создан на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, то право собственности на постройки можно оформить сейчас или после принятия земельного участка по наследству в упрощенном порядке (по так называемой «дачной амнистии»).  Для этого в регистрирующий орган предоставляются документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Обязательным приложением к представляемым в документам является кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен соответствующий объект недвижимого имущества.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты