427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Я, ответчица, не получила копию заочного решения. Однако, после возвращения с почты письма с копией решения обратно в суд с пометкой "истек срок хранения", судья сделал отметку о вступлении решения в законную силу и выдал заверенную копию истцу. О том, что имеется заочное решение, вступившее в законную силу, я узнала от судебного пристава-исполнителя. Каков порядок обжалования такого решения?

    Удалова Диана Михайловна 14 июля 2009, 20:37

  • Ответ эксперта

    29 июля 2009

    Поскольку института заочного производства в арбитражном процессе не предусмотрено, Вы, вероятно, столкнулись с обозначенной в вопросе проблемой в рамках гражданского судопроизводства в суде общей юрисдикции.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК) в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

    Согласно пункту 1 статьи 236 ГПК копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

    Направляя почтовое извещение, суд заключает с оператором связи гражданско-правовую сделку по доставке и вручению корреспонденции на условиях, предусмотренных Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221. Данные Правила устанавливают общие нормы, регулирующие отношения в данной сфере.

     Согласно п. 2 Правил "почтовое отправление с уведомлением о вручении" - это почтовое отправление, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому оно было вручено.
    В силу пункта 35 Правил почтовые отправления и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. Срок хранения почтовых отправлений и почтовых переводов может быть продлен по заявлению отправителя или адресата (его законного представителя). При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение. По истечении установленного срока хранения не полученная адресатами (их законными представителями) простая письменная корреспонденция передается в число невостребованных почтовых отправлений. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем. При отказе отправителя от получения и оплаты пересылки возвращенного почтового отправления или почтового перевода они передаются на временное хранение в число невостребованных.

    Однако для судебной корреспонденции существуют определённые отличия. Так, проверка обоснованности возвращения органом почтовой связи судебного уведомления по истечении срока хранения проводится судом с учетом общего порядка вручения почтовых направлений, определенного Правилами а также положений, устанавливающих особые условия приема, хранения, вручения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", введенных в действие Приказом ФГУП "Почта России" от 31.08.2005 N 343. В соответствии с указанными положениями неврученные адресатам заказные письма и бандероли разряда "Судебное" возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

    Таким образом, возвращение судебного решения с отметкой «истек срок хранения» по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи, при условии наличия в карточке пометки о причине неполучения отправления, свидетельствует о том, что решение направлено надлежащим образом (при условии, что письмо было направленного по адресу, указанному ответчиком, или по месту регистрации ответчика – физического лица).

    Неполучение Вами данного письма не является основанием для отмены решения.

    Тем не менее, если Вас интересует порядок обжалования заочного решения, то согласно статье 237 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Статья 238 ГПК РФ содержит правило, согласно которому  заявление об отмене заочного решения суда должно содержать: 1) наименование суда, принявшего заочное решение; 2) наименование лица, подающего заявление; 3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда; 4) просьбу лица, подающего заявление; 5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

    Согласно это же статье заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. И еще:  заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

     


    Средняя оценка: 3.68 (37 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты