427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Оборона и безопасность

    Мой сын 5.09.89 г рождения поступил в военный ВУЗ 01.07.2007г. Проучившись до 1 марта 2009г (20мес) написал рапорт о прекращении учебы и пошёл по призыву в армию. Сколько месяцев службы в войсках положено? Ему посчитали 10месяцев до 31 декабря 2009г . Его сокурсники,также отчисленные с ВУЗа, но попавшие в другие части -уже дома. Кому посчитали срок службы в войсках неверно? Спасибо.

    Кузь Елена Адамовна 15 июля 2009, 08:31

  • Ответ эксперта

    14 сентября 2009

    В соответствии с ч.2 ст.35 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные образовательные учреждения профессионального образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и заключают контракт о прохождении военной службы по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса обучения в указанных образовательных учреждениях. Учитывая тот факт, что Вас сын поступил в военный ВУЗ 01.07.2007г. (т.е. стал военнослужащим), срок службы по призыву согласно п.б ч.1 ст.38 «О воинской обязанности и военной службе» составляет 18 месяцев. Также необходимо отметить, что на основании ч.4 ст.35 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в срок военной службы военнослужащим засчитываются продолжительность военной службы во время обучения в военном образовательном учреждении профессионального образования из расчета два дня военной службы в указанном образовательном учреждении за один день военной службы по призыву.

    Таким образом, получается следующее:

    - Ваш сын, обучаясь в военном ВУЗе, фактически отслужил десять месяцев по призыву;

    - срок службы по призыву, который ему остался, составляет восемь месяцев.

    Учитывая вышесказанное, приходим к выводу, что либо Вашему сыну посчитали срок службы в войсках неверно, либо формально он поступил в ВУЗ или был отчислен с него позже на пару месяцев.    


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Провоторов Дмитрий ВладимировичПровоторов Дмитрий Владимирович
Аспирант кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты