427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    Здравствуйте!!! Может ли Министерство Юстиции другой страны забрать у тебя загранпаспорт до выяснений обстоятельств, когда ты находишься под подпиской о не выезде. если не имеют права то почему?

    Грибтцова Ольга Викторовна 15 июля 2009, 18:55

  • Ответ эксперта

    18 июля 2009

    Ответить на Ваш вопрос затруднительно, поскольку министерства юстиции государств в ходе своей деятельности руководствуются законодательством соответствующего государства, которое определяет полномочия этого органа, его права и обязанности. Однако заграничный паспорт, как и паспорт вообще, имеет очень большое значение для человека как документ, удостоверяющий его личность. Как правило, паспорт изымается в связи с уголовным преследованием в отношении человека с помещением его под стражу либо когда есть признаки подделки документа. Произвольное изъятие паспорта и его длительное отсутствие может затруднить реализацию прав человека. На это было обращено внимание Европейским судом по правам человека в постановлениях Кристин Гудвин против Соединенного Королевства 1995 года и Смирновы против РФ 2003 года. В частности, Суд установил, что длительное отсутствие паспорта, изъятого в случаях, когда это не предусмотрено законом государства, может лишить человека возможности реализовать свои права (для иностранного гражданина - это, например, выезд за пределы иностранного государства), что следует понимать как вмешательство в частную жизнь, т.е. нарушение ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

    Возможно, в Вашем случае, изъятие паспорта и было связано с тем, чтобы предотвратить ситуацию, когда Вы могли бы скрыться, выехав из иностранного государства, например, в свое. Если такое изъятие паспорта предусмотрено законодательством соответствующего государства и это не влечет существенных препятствий в реализации Вами всех прочих прав, кроме выезда за пределы данного государства, то изъятие не нарушает Ваши права. В иной ситуации можно говорить о нарушении прав человека.


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Сидорова Татьяна ЮрьевнаСидорова Татьяна Юрьевна
Кандидат юридических наук; доцент кафедры международного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты