427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте! Работаю на государственной гражданской службе более 10 лет. На службе произошли 2 происшествия, по которым была вызвана милиция и были составлены протоколы: - 02 марта 2008 года выборы Президента РФ, избирательный участок находился в нашем управлении: после закрытия избирательного участка заместитель начальника управления будучи в нетрезвом состоянии попыталась пройти в управление, в свой рабочий кабинет; - 07 марта 2008 года начальник финансово-экономического отдела управления в нетрезвом состоянии учинила драку с сотрудником управления. Ранее начальник финансово-экономического отдела неоднократно применяла насильственные действия по отношению к другим работникам, в т.ч. и ко мне. Начальник управления и вышестоящее организация по данным фактам не приняло никаких мер. Вопрос: Есть ли срок давности этих дел? Вопрос: Какие меры должны были принять вышестоящее руководство и могут ли работать такие "государственные гражданские служащие" на государственной гражданской службе?

    Макарова Анжела Ивановна 20 июля 2009, 22:25

  • Ответ эксперта

    22 июля 2009

    Нахождение государственного служащего на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения является безусловным основанием для отстранения служащего от замещаемой должности. При этом отстранение от должности является  мерой временного характера, то есть распространяется на тот день, в который служащий находился в состоянии алкогольного опьянения.

    Неправомерным в связи с этим будет являться отстранение такого служащего от исполнения должностных обязанностей в последующие дни, например до окончательного решения вопроса о применении к нему меры дисциплинарного взыскания.

    Что касается применения насильственных действий со стороны начальника управления, то в таких действиях может содержаться состав уголовного преступления. Для его квалификации, а значит, и определении срока давности привлечения к уголовной ответственности, необходимо обладать более подробной информацией. В случае, если факт применения насильственных действий был зафиксирован в протоколе, данный материал является основанием для проведения необходимых следственных действий, и, возможно, возбуждения (отказа в возбуждении) уголовного дела.
          В соответствии с частью 2 статьи 57 Федерального закона от 27.07.2004г №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» к мерам дисциплинарного взыскания относятся:

    1) замечание;

    2) выговор;

    3) предупреждение о неполном должностном соответствии;

    4) освобождение от замещаемой должности гражданской службы;

    5) увольнение с гражданской службы по основаниям, установленным пунктом 2, подпунктами "а" - "г" пункта 3, пунктами 5 и 6 части 1 статьи 37 ФЗ №79-ФЗ.

    Порядок применения дисциплинарного взыскания установлен статьей 58 ФЗ №79-ФЗ и заключается в его применении непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам, а также времени проведения служебной проверки.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

    Таким образом, по факту нахождения государственного служащего на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения давность привлечения к дисциплинарной ответственности составляет 6 месяцев, по факту осуществления насильственных действий в отношении подчиненных срок привлечения составляет также 6 месяцев, однако должен быть продлен на период производства по уголовному делу.

    Стоит отметить, что совершение дисциплинарного проступка является основанием для привлечения служащего к дисциплинарной ответственности. В случае, если представитель нанимателя не брал письменных объяснений со служащего, не проводил служебную проверку об обстоятельствах правонарушения и не привлекал служащего к дисциплинарной ответственности (вид дисциплинарной ответственности определяет представитель нанимателя исходя из тяжести совершенного правонарушения), Вы вправе обратиться в надзорные органы, включая Генеральную Прокуратуру РФ.


    Средняя оценка: 4.63 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты