427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы с супругом купили три земельных участка в 2004г, у разных собственников. Оформив при этом только генеральную доверенность и расписку в получении денежных средств (с ссылкой, на то что родственники никаких притензий не имеют). В силу разных причин и до настоящего момента земля у нас не переоформлена, двое бывших собственников умерли, срок действия доверенностей тоже скоро заканчивается. Какими должны быть наши действия? Заранее благодарю, Елена.

    Гладкая Елена Владимировна 21 июля 2009, 14:58

  • Ответ эксперта

    28 июля 2009

    Из Вашего вопроса не совсем ясно содержание доверенностей, что может повлиять на ответ. Поэтому, возможно, что ответ на Ваш вопрос получится не полным.

    Также не ясно почему, если доверенности выданы в 2004 году их срок «скоро заканчивается». Согласно ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Соответственно на более длительный срок доверенность не распространяет свое действие и в случае указания в ней такого срока.

    Относительно тех доверенностей, у которых уже умерли лица, выдавшие их, то они прекратили свое действие и Вы не можете на их основании осуществлять права, предусмотренные в них (ст. 188 ГК РФ).

    Договор купли-продажи земельных участков должен заключаться в письменной форме, а переход права собственности к покупателю подлежит государственной регистрации. До государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом. В случае же несоблюдения письменной формы договора продажи недвижимости это влечет его недействительность.

    При недействительности договора каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по нему. Однако как предусмотрено ст. 181 ГК РФ по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки срок исковой давности составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Соответственно в настоящее время требования о последствиях недействительной сделки и о возврате неосновательного обогащения не будут подлежать удовлетворению, если на это сошлется другая сторона.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты