427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Какими законными способами я могу помочь мужу(брак не оформлен), чтобы судебное заседание по вопросу его повторного УДО было максимально гласным, открытым? Я живу в Москве, он сидит за 3000 км в другом городе. Могу ли я направить председателю этого суда, а также председателю облсуда и в областную прокуратура письмо с просьбой присутствовать на этом заседания, поскольку не доверяю проффесионализму и беспристрастности судей? Как это лучше сделать? Муж находится в ИУ, подходит срок второго УДО. У нас есть печальный опыт необоснованного отказа в первом УДО и в замене наказания более мягким. Районный судья и прокурор формально отнеслись к рассмотрению дела и в течении пяти минут просто отказали с формулировкой "не вижу основания для удовлетворения ходатайства". Более того, существует сговор между судьями этого суда и администрацией ИУ - кассационные и надзорные жалобы мужа в облсуд просто НЕ ВЫПУСТИЛИ за пределы колонии. Спасибо.

    Коннова Юлия 23 июля 2009, 10:08

  • Ответ эксперта

    29 августа 2009

    Здравствуйте!

    Присутствие других лиц, кроме прокурора, представителя администрации учреждения, судьи и осужденного при рассмотрении вопроса об УДО законодательством не предусмотрено. 

    В Вашей ситуации для достижения поставленных целей Вы можете воспользоваться услугами адвоката. ч.3 ст. 399 УПК РФ указывает, что при рассмотрении вопрос об УДО осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката.

    Адвокат согласно положениям п.1 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», оказывая юридическую помощь, участвует в качестве представителя доверителя при исполнении уголовного наказания. Для этого Вам необходимо заключить соглашение об оказании юридической помощи.

    При этом ст.25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» позволяет заключить соглашение на оказание юридической помощи не только Вам, но и другому лицу, в том числе Вашему «гражданскому мужу».

    После того как Вами будет заключено данное соглашение, адвокат сможет участвовать в заседании суда по вопросу УДО, направлять жалобы без участия администрации учреждения. 

    В случае если Вы считаете действия администрации учреждения незаконными (не отправление жалоб из исправительного учреждения в судебные органы), то Вы, либо Ваш «гражданский муж» можете обратиться согласно ст.ст.21,22 УИК РФ с жалобой в прокуратуру, надзирающую за данным исправительным учреждением, а также в адрес начальника территориального подразделения ФСИН в том субъекте федерации, в котором она расположена.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Красноусов Сергей ДмитриевичКрасноусов Сергей Дмитриевич
ассистент кафедры уголовного процесса Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты