427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Зарегистрировала брак,муж находился в местах лишения свободы. Родила ребёнка и развелась с ним. В этот момент он находился в млс. C ним совместно не проживала и общего хозяйства не вели. Можно ли лишить его родительских прав? Алименты не платит, т.к не работает. Лишит ли его суд родительских прав,если он не будет являться в суд?

    Лобанова Наталья Викторовна 23 июля 2009, 21:08

  • Ответ эксперта

    25 июля 2009

    Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

    3) злоупотребляют своими родительскими правами;

    4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    5) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

     Исходя из формулировок Вашего вопроса, единственное основание, о котором, в принципе, возможно вести речь в Вашей ситуации, это основание № 1.  При этом нужно учитывать, что лишение родительских прав является мерой юридической ответственности. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (в ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, как разъясняет Пленум Верховного Суда РФ, может выражаться также не только в уклонении от уплаты алиментов, но и в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Следует обратить внимание на то, что согласно п.  12 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).

    Судебная практика ориентируется на позицию Пленума Верховного Суда РФ о том, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

    То есть, для принятия судом решения о лишении Вашего бывшего супруга родительских прав Вы должны доказать, что он злостно и виновно не выполняет свои родительские обязанности в отношении своего ребенка.

    Само по себе отбывание отцом ребенка наказания в виде лишения свободы не является аргументом, безусловно свидетельствующем о необходимости лишения его родительских прав.

    Если Вы обратитесь в суд с требованием о лишении родительских прав, неявка отца ребенка в судебное  заседание вследствие того, что он отбывает наказание в виде лишения свободы, должна быть признана судом неявкой по уважительным причинам и не может сама по себе рассматриваться как факт, подтверждающий  невыполнение им своих родительских обязанностей.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты