54738388Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Сопредельный с моим земельным участком участок соседки – пребывает в бесхозном состоянии: ограждения участка повалены, участок сплошь порос бурьяном и кустарником. За участком около 10 лет никто не ухаживает. Кроме того, площадь участка – 40 Х 20 (м). Возможно ли изъятие данного участка из собственности нерадивой соседки? Возможно ли приобретение мной данного участка по преимущественному праву?

     3 апреля 2009, 16:19

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2009

    При ответе на поставленный вопрос необходимо знать: на каком праве  и для какой цели был предназначен  соседний земельный участок, который не используется и не обрабатывается. В целом следует отметить, что принудительное прекращение прав на землю, а особенно права собственности представляет собой достаточно сложную и зачастую практически мало реализуемую процедуру. Так, подобная процедура в отношении земельного участка, предназначенного для целей сельскохозяйственного производства или жилищного строительства и находящегося в частной собственности гражданина предусмотрена Гражданским кодексом РФ.

    Так, в соответствии со ст.284 земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

    Статьей 285 предусмотрена возможность изъятия земельного участка, используемого с нарушением законодательства.

    Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности,  если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

    В соответствии со статьей 286 установлен порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования, который включает в себя следующие действия:

    - орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 Гражданского кодекса, принимает решение только после заблаговременного предупреждения;

    - если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов;

    - если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

    Таким образом, окончательное решение о прекращении права собственности принимается судом.

    Порядок прекращения иных прав на землю (пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование) предусматривается Земельным кодексом РФ. В соответствии со  статья 54 принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка только после наложения административного взыскания в виде штрафа.

    Одновременно с наложением административного взыскания уполномоченным исполнительным органом государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях с последующим уведомлением органа,  предоставившего земельный участок.

    В случае неустранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленный срок исполнительный орган государственной власти, вынесший предупреждение, направляет материалы о прекращении права на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

    Орган государственной власти или орган местного самоуправления направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок. По истечении десятидневного срока с момента принятия решения суда о прекращении права на земельный участок исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления направляет заявление о государственной регистрации прекращения права на земельный участок с приложением акта в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

     Решение об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке.

    Возможно приобретение земельного участка после прекращения права собственности или иных прав после добровольного отказа от прав на земельный участок. Порядок добровольного отказа от права собственности урегулирован ГК РФ ст.236 и 225, в отношении иных прав на землю - ЗК РФ ст.53.

    Вызывает так же сомнения и размер земельного участка. Земельный участок как объект прав не может быть меньше размеров, чем минимальные нормы предоставления земель для определенных целей, которые установлены законом Красноярского края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» от 4.12. 2008 г. (Ст.15).

    Средняя оценка: 4.25 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Григорьева Милана ВалентиновнаГригорьева Милана Валентиновна
кандидат юридических наук; доцент кафедры трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты