427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Здравствуйте! Мне интересно услышать от юристов про то что могут и не могут делать охранники\служба безопасности в супермаркета\гипермаркетах? Ситуация была такая: В одном гипермаркете после покупки ко мне и моей девушке подошел охранник и попросил пройти с ним. Мы согласились, мы 100% знали, что ничего не сделали и боятся было нечего, но охрана повела себя странно, нас долго держали (раз в 5 дольше чем реально надо было, чтобы проверить, что им там надо было), охрана ничего не говорила и не объясняла и на вопросы не отвечала, охранники сменяли друг друга, несколько раз досмотрели сумки, которые были у меня в руках, потом пришла охранник женщина и досмотрела мою девушку, и её сумку, фактически довели мою девушку до истерики и в конце концов нам было сказано, что видимо они ошиблись и нас отпустили. Никаких извинений и т.д. Мы в начале хотели что то сделать, но так как оба юридически безграмотны – ушли просто так. Хотелось бы узнать от юристов как надо действовать в таких ситуациях в будущем, на что мы имеем право, как можно себя защитить от такого отношения со стороны охраны, что надо говорить и делать?

    Александр 25 июля 2009, 17:20

  • Ответ эксперта

    25 июля 2009

    Исходя из описанной в опросе ситуации в отношении Вашей девушки был произведен с грубым нарушением закона личный досмотр и досмотр ее вещей (это обеспечительные меры при производстве по делам об административных правонарушениях, их применение осуществляются только в случае необходимости обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения (в случаях, аналогичных Вашему, возможно, мелкого хищения (ст. 7.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях КоАПа РФ); порядок осуществления личного досмотра и досмотра вещей регламентирован статьей 27.7 КоАП).  

    Согласно ст. 27.7. КоАПа РФ личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 КоАПа РФ. В указанных статьях к данным должностным лицам относятся, например, должностные лица органов внутренних дел (милиции), но никак не охранники супермаркетов.

    Т.о., охранники супермаркетов (даже если они - это лица, осуществляющие частную охранную деятельность в соответствии с законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ") не вправе осуществлять личный досмотр и досмотр вещей. Единственное, что они могут сделать при возникновении обоснованных предположений, что Вы совершили мелкое хищение, иное административное правонарушение или преступление в супермаркете, это попросить Вас самому открыть сумку и показать ее содержимое. Если Вы откажетесь это сделать, они могут вызвать уполномоченного сотрудника милиции для осуществления личного досмотра и (или) досмотра вещей.

    При возникновении похожих ситуаций в будущем важно помнить, что если Вы уверены, что никаких правонарушений  не совершали, то требуйте у охраны вызова милиции, должностные лица которой могут осуществлять личный досмотр и досмотр вещей.

    При этом важно помнить процедурные гарантии, установленные в статье 27.7. КоАПа РФ для лица, подвергшегося личному досмотру или досмотру вещей:

    1) Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

    Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

    В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

    2) В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

    3) О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

    В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

    4). Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

    Для того, чтобы у Вас была соответствующая доказательственная база для обращения с иском к владельцу супермаркета (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) о компенсации причиненного незаконным задержанием и безосновательным личным досмотром (досмотром вещей) морального вреда, Вам следует обратить внимание сотрудников милиции на то, чтобы в протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, было отражено то обстоятельство, что милиция была вызвана именно охраной супермаркета и именно по их подозрению в  совершении правонарушения. Далее, Вы должны обязательно попросить копию протокола себе, а также попросить понятых дать свои координаты для связи в будущем, обратить внимание на иных возможных свидетелей всего, что происходило. Если применялась фото- и киносъемка, видеозапись, поинтересуйтесь у сотрудников милиции,  где они будут храниться. Если у Вас есть при себе видеокамера, фотоаппарат или диктофон, Вы можете попытаться фиксировать с их помощью все происходящее.

    Также в тот же день рекомендуется обратиться в поликлинику на прием к терапевту для того, чтобы зафиксировать с использованием медицинской документации факт причинения Вам физических или нравственных страданий (о нем может свидетельствовать  общее недомогание, повышение артериального давления, температуры, головная боль, головокружение и др.).


    Средняя оценка: 4.78 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты