427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    В 2005 году умер мой дядя, о чем я узнал годом позже, т.к. он проживал в др. регионе и обо мне его коллеги ничего не знали. Я - его единственный наследник по закону. В прошлом году я узнал, что дядя был единственным участником ООО, купив его доли у двух гражданок .А до этого, в 1998 г., ООО в рассрочку продало свое нежилое строение некому юр.лицу. И в деле в ФРС отсутствует согласие двух предыдущих владелиц ООО на совершение сделки купли-продажи. Данных о расчете нет. Только позже, когда дядя стал единственным участником ООО, он написал письмо в ФРС о том, что претензий по расчетам не имеет. По суду я признан принявшим наследство дяди, сейчас вхожу участником в его ООО. Вопрос: могу ли я отсудить строение у покупателей?

    Емельянов Григорий Константинович 27 июля 2009, 10:00

  • Ответ эксперта

    7 августа 2009

    Ответ на данный вопрос подготовлен совместно со студенткой Юридического института Сибирского федерального университета Полещук Юлией Олеговной. 

     

    В Вашем случае можно было бы говорить о возможности что-либо отсудить при условии, что данная сделка являлась бы крупной.  Согласно ст. 46 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции, которая действовала в 1998 г.)  крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более двадцати пяти процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. Для целей настоящей статьи стоимость отчуждаемого обществом в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого обществом имущества - на основании цены предложения.

    Согласно этой статье решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. А в случае образования в обществе Совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решений о совершении крупных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет от двадцати пяти до пятидесяти процентов стоимости имущества общества, может быть отнесено уставом общества к компетенции Совета директоров (наблюдательного совета) общества. Уставом общества может быть предусмотрено, что для совершения крупных сделок не требуется решения общего собрания участников общества и Совета директоров (наблюдательного совета) общества.

    Обратите внимание на то, что крупная сделка, совершенная с нарушением указанных выше требований,  по закону может быть признана недействительной по иску общества или его участника. Такая сделка является оспоримой.

     

     Однако возможность положительного для Вас разрешения дела в описанной ситуации призрачна в связи  с весьма вероятным истечением срока исковой давности 

    В соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. 

    В соответствии со статьей 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (ч. 1 ст. 199 ГК РФ).

    Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ч. 2 ст. 199 ГК РФ). 

    В этой ситуаций решающим будет момент, когда дядя узнал или должен был узнать о продаже строения. Поскольку дядя умер в 2005 году и из письма и иных писанных Вами документов следует, что он знал о совершении сделки,  к настоящему времени срок давности истек.

    В соответствии со ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве (в данном случае наследование) не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

    Поэтому очень велика вероятность, что ответчик заявит об истечении срока исковой давности, и тогда в иске будет отказано.

     Далее. Письмо, о котором Вы пишете в вопросе, также может быть использовано ответчиком как доказательство факта последующего одобрения сделки.

     


    Средняя оценка: 3.25 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты