427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте, предусмотренна ли выплата алиментов на совершенолетнего ребенка, обучающегося на комерческом отделении вуза на очной основе? (Возраст ребенка 19 лет, в разводе, доход семьи ниже МРОТ, ВУЗ государственный)

     27 июля 2009, 21:34

  • Ответ эксперта

    29 июля 2009

    Семейный кодекс РФ устанавливает обязанность содержания родителями своих несовершеннолетних детей до достижения детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Исключением из данного положения является норма, согласно которой обязанность содержания родителями детей сохраняется после достижения последними восемнадцатилетнего возраста при условии  нетрудоспособности совершеннолетнего ребенка, нуждающегося в помощи.

    Проблема защиты материальных интересов совершеннолетних нуждающихся детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, и закрепление за ними права на получение алиментов не раз являлась предметом законодательной инициативы (проект N 499136-4, внесен депутатами Государственной Думы Е.Ф. Лаховой, Т.А. Фральцовой), однако законодательно закрепленного решения так и нашла, в связи с чем на сегодняшний день возможность сохранения права на алименты за совершеннолетними трудоспособными детьми, даже если они продолжают обучение в высшем учебном заведении, не предусмотрена, что является безусловным основанием для вынесения судами решений об отказе в удовлетворении подобных требований.


    Средняя оценка: 3.88 (16 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты