427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Имею долю в приватизированной комнате на двоих с мужем прописана там же, но 10 лет проживаю в другом месте по временной прописке по месту пребывания больше своего отдельного жилья не имею, обязана ли я оплачивать квартплату за эту комнату из за того что прописана там ведь я там не проживаю и коммунальными услугами непользуюсь, на какие нормативные документы ссылатся при разрешение этого вопроса. С уважением, АННА

    Анна 28 июля 2009, 09:29

  • Ответ эксперта

    24 сентября 2009

    Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    В соответствии со статьями 153-154 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    При этом, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    2) плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

    Согласно статье 155 Жилищного кодекса ФР плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

    При этом, пункт 11 статьи 155 Жилищного кодекса содержит следующее положение: неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    В соответствии с пунктом 54-56 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.

    При этом, согласно пунктам 51-52 указанного Постановления Правительства РФ потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, нести иные обязанности, предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и договором (в том числе вносить плату за жилое помещение).

    Таким образом, непроживание собственника в жилом помещении не освобождает его от обязанности вносить как плату за жилое помещение, так и коммунальные платежи.

    При этом, при наличии соответствующего заявления может быть произведен перерасчет только в отношении коммунальных платежей за определенные виды услуг (за отопление перерасчет не производится).

    Плата за жилое помещение (расходы на содержание) перерасчету не подлежит.

    Такая позиция законодателя, вероятно, основывается на следующем: даже при временном непроживаниии собственника одного жилого помещения соответствующие организации (например, товарищества собственников жилья, управляющие компании) продолжают осуществлять услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и нести соответствующие расходы. В отношении платы за отопление также не может быть осуществлен перерасчет, поскольку наличие отопления в жилом помещении (даже в период отсутствия собственника) необходимо для обеспечения сохранности данного жилого помещения, а также для оказания услуг собственникам иных помещений данной отопительной системы.

    Таким образом, в период Вашего отсутствия Вы обязаны оплачивать квартплату (плату за жилое помещение), а также коммунальные расходы. Однако Вы имеете право на перерасчет отдельных видов коммунальных платежей на основании Вашего заявления, поскольку не пользуетесь коммунальными услугами.


    Средняя оценка: 4.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Рец Валентина МихайловнаРец Валентина Михайловна
ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты