427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Здравствуйте у меня такой вопрос, нужно ли организации заключать договор с почтовым отделением на оказание услуг по отправке заказных писем и на что идет ссылка. Так как я ничего понять не могу месяц назад у меня принимали письма без договора, а сегодня мне отказали в связи с его отсутствием. И правомерно ли вообще это? Спасибо.

     28 июля 2009, 14:38

  • Ответ эксперта

    18 сентября 2009

    В соответствии со ст.ст. 14, 19 Федерального закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ (в ред. от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ) всем пользователям услуг гарантируется равноправный доступ к услугам почтовой связи общего пользования.

    Услуги почтовой связи оказываются операторами почтовой связи на договорной основе. По договору оказания услуг почтовой связи оператор почтовой связи обязуется по заданию отправителя переслать вверенное ему почтовое отправление или осуществить почтовый перевод денежных средств по указанному отправителем адресу и доставить (вручить) их адресату. Пользователь услуг почтовой связи обязан оплатить оказанные ему услуги (ст. 16 Закона о почтовой связи).

    Почтовая связь общего пользования - составная часть единой почтовой связи Российской Федерации, которая открыта на условиях публичного договора для пользования всем гражданам, юридическим лицам, государственным и муниципальным органам власти. В соответствии с п. 2 ст. 426 Гражданского кодекса РФ цена услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей (граждан, организаций), за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

    Для оказания услуг почтовой связи общего пользования образуются организации почтовой связи разных организационно-правовых форм (то есть принадлежащие разным операторам связи, включая организации федеральной почтовой связи). Указанные организации обеспечивают оказание универсальных услуг почтовой связи, включая пересылку почтовых отправлений (заказных писем, бандеролей и т.д.).

    Таким образом, при обращении в организацию почтовой связи общего пользования, в том числе почтовое отделение федеральной почтовой связи, организации (юридическому лицу) достаточно оплатить стоимость соответствующей  услуги по доставке почтового отправления - по тарифам, одинаковым для всех потребителей. Оператор почтовой связи не вправе навязывать юридическому лицу заключение какого-либо долгосрочного договора о порядке отправки заказной корреспонденции.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кратенко Максим ВладимировичКратенко Максим Владимирович
кандидат юридических наук; доцент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты