427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Здравствуйте, нужна Ваша помощь. Согласно Федеральному закону №312-ФЗ от 03.12.2008 г. все ООО в срок до 01.01.2010 г. обязаны пройти перерегистрацию и привести учредительные документы в соответствии с действующим законодательством. Мной были внесены изменения (смена директора Общества и приведение Устава в соответствии с законом) и как положено, через 5 дней мне выдали соответствующие свидетельства и документы. Примерно через неделю, в новой Выписке из ЕГРЮЛ, в графе «Сведения о лицах, имеющих право действовать от имени ЮЛ без доверенности», я обнаружил несоответствие мною заявленных требований. Там был указан как новый, так и старый директор; несмотря на то, что в форме 14001 мною подавались соответствующие листы З на прекращение полномочий старым директором и на возложение полномочий на нового. Как быть в этой ситуации? Какие формы и какие именно листы необходимо заполнять, чтобы исправить эту ошибку? Какие документы необходимо прикладывать к заявлению, если учесть, что все документы компании в порядке (кроме выписки), нужно ли готовить какие-нибудь новые документы. Спасибо за любую помощь.

    Устинов Евгений 28 июля 2009, 18:04

  • Ответ эксперта

    15 сентября 2009

    Согласно п.2 ч.1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. ( с последующими изменениями и дополнениями) изменение лица, уполномоченного без доверенности действовать от имени юридического лица, не требует внесения изменений в учредительные документы. В этом случае в регистрирующий орган представляется лишь заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ  федеральным органом исполнительной власти. Форма заявления утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439. Это та самая форма 14001, на которую Вы ссылаетесь в своем запросе. Из Вашего вопроса также усматривается, что Вы воспользовались разъяснениями налоговой службы (письмо ФНС РФ от 25.06.2009 № МН-22-6/511 с изм. от 08.07.2009) о том, что форма № 14001 не отвечает требованиям ФЗ от 30.12.2008 № 312-ФЗ, в связи с чем обществам с ограниченной ответственностью в случаях внесения в ЕГРЮЛ сведений, до утверждения новых форм рекомендуется использовать формы заявлений о государственной регистрации, размещенные на сайте ФНС РФ www.nalog.ru. , поскольку именно в форме 14001, рекомендованной налоговым органом указано, что сведения о лицах, имеющих право дей2ствовать без доверенности от имени юридического лица, указываются на листе 3 заявления. 

    Скорее всего, в Вашем случае допущена ошибка при заполнении документов. К сожалению, неясно кем допущена ошибка: налоговым органом или Вами при заполнении формы 14001.

    В любом случае, Вам необходимо обратиться в тот же регистрирующий орган с заявлением об исправлении ошибки. Для этого необходимо заполнить заявление формы 14001, утв. вышеназванным постановлением Правительства РФ. Страница 1 этой формы содержит графу 2.3 «Изменение сведений о юридическом лице в случае ошибок допущенных заявителем в ранее представленных документах для государственной регистрации юридического лица (за исключением учредительных документов), где указать кем была допущена ошибка Вами или налоговым органом. В любом случае она подлежит исправлению. Никаких дополнительных документов для этого не требуется.


    Средняя оценка: 4.11 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Егорова Лариса ЮрьевнаЕгорова Лариса Юрьевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты