427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Скажите пожалуйста, имеет ли право инспектор ДПС сам доставлять автомобиль на спецстоянку, управляя им, если отсутствует эвакуатор?

    Лобанов Валерий Павлович 28 июля 2009, 22:12

  • Ответ эксперта

    6 августа 2009

    Ответ на данный вопрос подготовлен совместно с аспирантом кафедры теории государства и права Юридического института Сибирского федерального университета Провоторовым Дмитрием Владимировичем. 

    По общему правилу не имеет. В соответствии со ст.27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида по общему правилу, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2 КоАПа РФ, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если создаются препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, а подлежащее задержанию транспортное средство по его техническим характеристикам не может быть помещено на специализированную стоянку, оно может быть перемещено, в том числе путем управления задержанным транспортным средством его водителем либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, -  сотрудником ГИБДД - в близлежащее место, где не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, с последующей блокировкой. Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.

    Таким образом, получается, что сотрудник ГИБДД может самостоятельно перемещать задержанное транспортное средство только в специальных случаях, предусмотренных законом и описанных выше.

    Кроме того, согласно п. 14 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации (утв. Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759) задержанное наземное транспортное средство вывозится на специализированную стоянку при помощи другого наземного транспортного средства.

    Также для полноты ответа на поставленный вопрос, необходимо учесть следующий момент: 20 апреля 1999г. был издан Приказ МВД РФ №297 «О наставлении по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения». До 24 апреля 2004 действовал п. 13.15 данного наставления, согласно которому задержанное транспортное средство доставляется в присутствии водителя (владельца) на специальную охраняемую стоянку с использованием другого транспортного средства либо сотрудником ДПС самостоятельно при условии обеспечения сохранности задержанного транспортного средства.  На настоящий момент данный пункт наставления уже давно утратил силу, а в связи с введением в действие с 1 сентября 2009 г. Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (см. приказ МВД РФ от 02 марта 2009г. №185) приказ МВД РФ №297 с 01 сентября 2009г. утрачивает силу.

    Отметим, что доставление (транспортировка) транспортного средства не входит согласно п. 31 нового административного регламента в перечень административных процедур, возможных при исполнении  государственной  функции по  контролю  и  надзору   за соблюдением  участниками  дорожного  движения  требований   в области обеспечения  безопасности  дорожного  движения.

    Согласно п. 148.1 данного административного регламента управление задержанным транспортным средством осуществляется сотрудником, или  оно  перемещается  при  помощи  другого   транспортного средства.

    Однако, на наш взгляд, данный пункт административного регламента в части возможности управление задержанным транспортным средством осуществляется сотрудником ГИБДД должен применяться только в случаях, когда такая возможность предусмотрена ст. 27.13 КоАПа РФ.

    Вместе с тем, исходя из целей оптимальности и целесообразности разрешения подобных ситуаций, на практике возможны ситуации, когда водитель на свой страх и риск доверит перемещение задержанного автомобиля сотрудниками ГИБДД без достаточных к тому правовых оснований.  В этом случае при причинении вреда автомобилю, например, в результате ДТП, думается, оснований для обращения с иском к РФ не будет, т.к. сотрудник ГИБДД не выполняет свои должностные обязанности, а просто в рабочее время решил прокатиться с Вами за рулем Вашего автомобиля  и  судиться Вам придется с ним как физическим лицом.


    Средняя оценка: 4.82 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты