427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Я собственник жилья,более никого не прописано, идёт бракоразводный процесс, находящийся в стадии регистрации документов в ЗАГС, а именно оба супруга согласны на развод и написали заявления в ЗАГС (Гос пошлина оплачена, документы приняты).Через месяц регистрация бракоразводного процесса вступит в силу. Имеет ли супруга право против моей воли, как собственника жилья, проживать в моей квартире (Супруга прописана в другом месте)? Заранее благодарю.

     29 июля 2009, 14:38

  • Ответ эксперта

    30 августа 2009

    Здравствуйте! В Вашей ситуации возможны, как минимум, три варианта:

    1) Если жилье было приобретено Вами в период брака и отсутствует брачный договор или иное соглашение с Вашей супругой, то оно по ст. 34 Семейного кодекса РФ  является совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Тогда право бывшей супруги пользоваться жилым помещением  сохраняется, поскольку она так же, как и вы, остается собственником жилья.

    2) Если жилье принадлежало одному из супругов до вступления в брак или было получено им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, то в соответствии с ч. 1. ст. 36 Семейного кодекса РФ оно является его собственностью. Тогда в случае  прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения применяется следующее правило ч. 4 ст.31 Жилищного кодекса РФ: право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    В соответствии с ч. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    То есть, общее правило таково, что право пользования жилым помещением у бывшего супруга собственника не сохраняется. Оно может сохраняться только как исключение из этого правила. Для исключения необходимы особые предпосылки, которые описаны выше. Однако возможен еще и третий вариант:

    3) В соответствии с ФЗ РФ от 29.12.2004  № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Слова «действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется» означают, что если есть определенные условия (члены семьи собственника приватизированного жилого помещения имели в момент приватизации равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим), то ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ «не работает», а значит, право проживания, вопреки общему правилу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, сохраняется за бывшим членом семьи собственника.


    Средняя оценка: 4.17 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Полещук Юлия ОлеговнаПолещук Юлия Олеговна
ассистент кафедры иностранного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты