60633432Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и кризис

    Когда я устраивалась на работу в 2005-м году, то меня как и трех моих коллег, заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас в связи с кризисом эту бумагу руководство фирмы хочет пустить в ход. Что можно сделать?

     6 марта 2009, 11:49

  • Ответ эксперта

    16 марта 2009

    Заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой, написанное в момент приема на работу, не должно порождать никаких правовых последствий, так как  в данном случае нарушается правило о добровольности такого увольнения.

    В этом случае следует попытаться вежливо объяснить работодателю, что в суде можно будет с помощью судебно-технической экспертизы установить давность составления заявления.  Адекватный работодатель оставит тогда попытку так легко от Вас избавиться. Но нужно помнить, что  с этого момента следует особенно тщательно и добросовестно выполнять свои трудовые обязанности.

     Если же Вас все же уволят на основании такого заявления, то следует обратится в районный суд по месту своего жительства или по месту нахождения фирмы. С высокой долей вероятности можно говорить, что работника в данной ситуации восстановят на работе и взыщут с работодателя зарплату за время вынужденного прогула. 

    Как указывается в пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец (то есть сам работник) утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника;

    Основным доказательством по такому делу в суде будет заключение судебно-технической экспертизы, которое позволит установить давность составления заявления (это будет доказывать факт, что «заявление» не может порождать юридических последствий, так как совершено более, чем за две недели до увольнения).

    Однако важно помнить, что проведение такой экспертизы потребует значительного времени (от нескольких месяцев) и первоначально ее должен будет оплатить сам работник (затем нужно будет в суде заявить о   возмещении с  ответчика понесенных в связи с осуществлением экспертизы судебных расходов).

    Также Вы можете ссылаться на свидетельские показания. Следует обратить внимание, не изменялось ли  с того времени наименование   фирмы, ее руководитель,  ведь если Вы писали это «заявление» на имя одного или в одну фирму, а сейчас реально другой директор или поменялось название, прошла реорганизация, то это тоже будет доказательством Вашей правоты.

    Следует также обратить внимание, как (какими чернилами, насколько визуально отличается почерк) написана дата подачи этого «заявления». В принципе, возможно проведение и почерковедческой экспертизы, но ее целесообразность будет зависеть от конкретных обстоятельств дела (прежде всего, от достаточности объема  уже имеющихся доказательств).

    Средняя оценка: 4.64 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты