427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Здравствуйте. Можно ли при расчете морального ущерба сослаться на ст. 95 ГПК и оценить потраченное мной время для подготовки документов для судебного разбирательства и амортизацию оргтехники по расценкам адвокатской конторы (юридической консультации). Или в этом случае лучше сослаться на другие статьи Законодательства? Суд с организацией я выиграл сам без привлечение адвоката.

     31 июля 2009, 10:56

  • Ответ эксперта

    31 июля 2009

    Думается, сослаться на ст. 95 ГПК РФ в Вашей ситуации нельзя, т.к. она распространяется на отношения со свидетелями, экспертами, специалистами и переводчиками, но не применяется в отношении лиц, участвующих в деле (например, в отношении истца).

    Согласно ст..94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

    суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

    расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

    расходы на оплату услуг представителей;

    расходы на производство осмотра на месте;

    компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса (в соответствии с указанной статьей  со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств).

    связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

    другие признанные судом необходимыми расходы.

    Таким образом, при наличии вышеперечисленных соответсвующих обстоятельств, в Вашей ситуации можно вести речь о компенсации за фактическую потерю времени согласно ст. 99 ГПК РФ. 

    Как таковая же компенсация за самостоятельно затраченное время для подготовки к процессу и компенсация амортизации оргтехники в практике судов общей юрисдикции обычно не встречаются. 

    Вместе с тем, посокльку перечень издержек, связанных с рассмотрением дела, является открытым, прямого запрета на компенсацию указанных Вами расходов нет и вы можете обратиться с требование компенсировать соответствующие издержки. 

    Вы должны только подтвердить их обоснованность (например, привести сопоставительный аналииз стоимости услуг, связанных с представтельством в суде, от нескольких юридических фирм Вашего региона, на основании которого расчитать средневзвешенные расходы).

     

     

     

     


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты