71769143Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Можно ли после подписания собственниками многоквартирного дома соглашения об определении долей земельного участка, произвести раздел в натуре земельного участка по фактическому порядку пользования а не в соответствии с долями на квартиру

    Николаева Кристина Анатольевна 31 июля 2009, 13:51

  • Ответ эксперта

    7 сентября 2009

    Доли в праве собственности на земельный участок, находящийся под многоквартирным домом, определены на основании закона. Согласно ст. 37 ЖК РФ  размер доли пропорционален размеру общей площади  жилого  помещения, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, а также публичных образований. В этом случае не применяется предусмотренный п. 1 ст. 245 ГК РФ порядок определения долей на основе соглашения сторон.

    Отношения долевой собственности на земельный участок регулируются ГК РФ. В частности,  п. 1 ст. 252 ГК РФ допускается раздел имущества, находящегося в долевой собственности по соглашению между ними. В том случае, если раздел допускается законом, то части общего  имущества переходят в собственность каждого из сособственников с прекращением права общей долевой собственности.

    Однако собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать какие-либо действия с долей на общее имущество, влекущих за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на помещение. Указанное правило касается и земельного участка, т.к. он перечислен среди общего имущества  в ст. 36 ЖК РФ. Этот запрет установлен п. 4 ст. 37 ЖК РФ.

     Таким образом, стороны по своему соглашению не вправе определять размер доли в праве собственности на земельный участок и произвести выдел в натуре земельного участка.


    Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шишмарева Татьяна ПетровнаШишмарева Татьяна Петровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты