57702958Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Моя мать решила подарить мне квартиру. Необходимо ли мне после заключения договора дарения выплачивать налог на доходы физических лиц?

     4 апреля 2009, 15:09

  • Ответ эксперта

    4 апреля 2009

    Согласно п. 18.1. статьи 217 Налогового кодекса РФ, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения), в том числе, такой вид доходов физических лиц как доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.Это исключение таково: Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).На основании п. 1 ст. 130 ГК РФ недвижимым имуществом являются недвижимые вещи, в том числе квартиры.

    Следовательно, доход в виде квартиры, полученного физическим лицом от матери в порядке дарения, не подлежит налогообложению по налогу на доходы физических лиц.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты