70596027Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Отец умер, когда сыну исполнилось 19. Сын - студент очного отделения ВУЗа. С 1991 года отец обязан был платить алименты ( родители в разводе). По данным документов приставов осталась задолженность по алиментам = 146 000 рублей. Наследственная масса - земля 12 соток - подано заявление на наследство, кроме сына ещё отцом умершего (дедушкой), больше наследников нет. Как теперь взыскать сумму долга - иском в суд о взыскании ден.средств с деда? возможно ли взыскание неустойки по Семейному Кодексу за каждый день просрочки? Если возможно, то с применением коэффициента настоящей редакции СК РФ - 0,5% или действовавшего на момент смерти - 0,1%?

     31 июля 2009, 19:21

  • Ответ эксперта

    7 сентября 2009

    Поскольку после смерти отца, имеющего долг по выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего сына,  есть два наследника, в числе которых и сын, то все имущество наследодателя переходит к наследникам в равных долях, если иное не установлено завещанием. К наследникам переходят не только активы в имуществе, а также и долги наследодателя при условии принятия наследства наследниками (ст. 1112, ст. 1152 ГК РФ).

    Итак, наследник-сын одновременно является кредитором и должником. Согласно ст. 413 ГК РФ совпадение в одном лице должника и кредитора является основанием для прекращения обязательства, т.е. в ½  доли в наследстве .

    Совпадение в одном лице кредитора и наследника не освобождает остальных наследников от ответственности по долгам наследодателя, что означает возможность предъявления требования к деду соответственно его доле в наследстве.

    К наследникам не переходят обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также обязанности, переход которых допускается ГК РФ или другими законами (абз. 2 ст. 1112 ГК РФ).

    В судебной практике суды иногда выносят решения об отказе в удовлетворении требований о взыскании алиментов, обосновывая свои решения тем, что алиментные обязательства носят личный характер и не могут перейти к правопреемнику наследодателя (см. Обзор кассационной и надзорной практики Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за 2 квартал 2008 г.)[1].

    Ответственность наследника ограничена:  каждый из наследников отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему имущества (абз. 2 п. 1 ст. 1175 ГК РФ), что означает возможность взыскания долга стоимостью перешедшего по наследству имущества – стоимость 1/2 части земельного участка.

    Требования к наследнику могут быть предъявлены в пределах срока исковой давности, установленных для соответствующих требований (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). Начало течения срока исковой давности о взыскании алиментов определено ст. 113 СК РФ.  На требования об уплате алиментов в тех случаях, когда их удержание на основании исполнительного листа не производилось по вине плательщика алиментов, сроки исковой давности не распространяются (ст. 9, п. 2 ст. 113 СК РФ, ст. 208 ГК РФ).

    Взыскание неустойки определяется по правилам ст. 115 СК РФ. В действующей редакции предусмотрена неустойка в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а в предыдущей редакции – одна десятая процента. Изменения в ст. 115 СК РФ внесены законом от 30.06.2008 г. № 106-ФЗ, действие которого начинается с 03.07.2008 г., обратной силы закон не имеет.

      Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного выплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность образовалась по вине других лиц, например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы и т.п. (см. п. 25 Пост. Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. № 9). Если алименты выплачивались на основании соглашения об алиментах, то ответственность виновного лица определяется этим соглашением.



    [1] Буква закона. 2008. № 3.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шишмарева Татьяна ПетровнаШишмарева Татьяна Петровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты