427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Здравствуйте, меня интересует новый закон, касающийся дошкольного образования. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо.

    Боркова Наталия Владимировна 3 августа 2009, 12:25

  • Ответ эксперта

    3 августа 2009

    Вероятнее всего, Вы спрашиваете о Федеральном законе от 17 июля 2009 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании", который введен в действие со 2 августа 2009 г.

    Его полный текст Вы можете найти, например, по ссылке:   http://www.rg.ru/2009/07/22/obrazovanie-dok.html

    Указанный закон направлен на более полное обеспечение прав детей на получение дошкольного образования. В нем предусматривается установление компенсационных выплат родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, которые реализуют основную общеобразовательную программу дошкольного образования, но не являются государственными или муниципальными образовательными учреждениями (то есть посещающим негосударственные образовательные организации).

    До вступления данного закона в силу законом РФ «Об образовании» аналогичные компенсационные выплаты были предусмотрены только для родителей (законных представителей) детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, которые реализуют основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

    Однако принципиальная разница между компенсациями для родителей в государственных/муниципальных и негосударственных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, будет заключаться в том, что в негосударственных дошкольных учреждениях компенсация будет рассчитываться не от реального размера внесенной родительской платы, а от  среднего размера родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, находящихся на территории Вашего субъекта РФ.

    Средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, определяется органами государственной власти субъекта РФ. Поэтому до момента утверждения в Вашем регионе данного среднего размера родительской платы указанный закон применить в Вашем регионе нельзя.

    На первого ребенка размер компенсации составит 20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, находящихся на территории того же субъекта РФ, что и соответствующие образовательные организации, на второго ребенка - в размере 50 процентов, на третьего и последующих детей - в размере 70 процентов. 


    Средняя оценка: 4.38 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты