427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,сама справиться не могу, в апреле этого года впервые зарегистрировалась в качестве ИП, начала работать на рынке с мая. В июле подала декларацию, уплатила налоги. По незнанию уплатила и за апрель, тогда не работала, скажите пожалуйста можно ли вернуть как-то ошибочно оплаченный налог за тот месяц? И есть ли такое положение, что впервые открывший человек ИП, освобождается в первый отчетный период от налога, где это можно посмотреть? Искала в налоговом кодексе, не нашла. Спасибо.

    Андрейчикова Светлана Алексеевна 3 августа 2009, 13:43

  • Ответ эксперта

    9 августа 2009

    Полагаем, речь идет об уплате единого налога на вмененный доход. В силу ст.346.30 НК РФ налоговым периодом по единому налогу признается квартал. Из положения п.10 ст.346.29 НК РФ следует, что для вновь зарегистрированного налогоплательщика размер вмененного дохода за квартал, в течение которого была осуществлена его государственная регистрация, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации. На основании п.1 ст.346.32 НК РФ уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Таким образом, если налогоплательщик зарегистрирован в Едином государственном реестре в апреле, то исчислять и уплачивать единый налог за II квартал он должен только за май и июнь. На основании ст. 78 НК РФ, сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику налоговым органом по месту учета налогоплательщика. «Налоговые каникулы», то есть освобождение от уплаты единого налога за первый отчетный период деятельности, Законом не предусмотрено.

    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Демин Александр ВасильевичДемин Александр Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты