427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Оборона и безопасность

    Я вдовец, второго брака не заключал. Имею 2 сыновей:16 и 19 лет. Старший закончил техникум и поступил в институт.Имеет ли он право на отсрочку от армии?

     4 августа 2009, 15:09

  • Ответ эксперта

    1 сентября 2009

    Согласно п. 2 ст. 24 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:

    - программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

    - программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

    - программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

    Данная отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину по общему правилу только один раз (исключения - в ст. 24 ФЗ № 53-ФЗ).

    Следовательно, если Ваш сын обучается очно в институте, имеющем государственную аккредитацию по тому направлению подготовки (специальности), по которому он обучается, у него есть право на отсрочку.

    Но, следует добавить, это возможно лишь при условии, что это первая отсрочка от призыва, связанная с профессиональны обучением Вашего сына. 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты