427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Регулирование специфических видов деятельности

    Добрый день. Работал в компании на серьезной должности, возникли разногласия с руководством, уволился. Через некоторое время обнаружил в сети сайт, принадлежащий, якобы, мне, с моими фотографиями, документами, узнал о себе много нового. Домен зарегистрирован на руководство компании. Какие действия нужно предпринять, чтобы привлечь к ответственности владельцев и закрыть сайт?

    Иванов Иван Иванович 4 августа 2009, 16:59

  • Ответ эксперта

    21 сентября 2009

    На сегодняшний день в сети Интернет практически бесконтрольно можно размещать любую информацию, в том числе недостоверную. При этом установить лицо, от которого она исходит (автора), очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. В соответствии с нормами международного права именно государство должно осуществлять контроль за содержанием информации, размещенной в компьютерных сетях. Однако действующее российское законодательство в данной сфере крайне незначительно и представлено, в основном, отдельными положениями ГК РФ, ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006г. №149-ФЗ и ФЗ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991г. №2124-1. Поэтому привлечь виновных лиц к ответственности за распространение в сети Интернет недостоверной информации очень сложно.

    В соответствии со ст.150 ГК РФ личные неимущественные права и другие нематериальные блага, такие как, например, жизнь и здоровье, честь и доброе имя, деловая репутация, личная и семейная тайна, подлежат гражданско-правовой защите. Ваше изображение на фотографиях, размещенных на сайте, также подлежит правовой защите в порядке ст. 152.1 ГК РФ. При этом выбор способа защиты вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий его нарушения.

    В случае, если о вас были распространены несоответствующие действительности порочащие сведения, умаляющие вашу честь, достоинство и деловую репутацию, то вы можете обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. В качестве возможных способов защиты можно предложить вы можете потребовать: признания распространенных сведений несоответствующими действительности, понудить прекратить распространение недостоверной информации и закрыть этот сайт, восстановить деловую репутацию путем размещения на этом сайте в сети Интернет опровержения распространенных сведений, понудить прекратить незаконное использование вашего изображения и, наконец, потребовать  компенсации морального вреда.

    Согласно п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" (далее-Постановление) под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи и т.п. При этом свобода выражения мнения и распространения информации не должна нарушать прав и законных интересов других лиц, приводить к распространению недостоверных сведений, распространению информации о частной жизни лица или размещению его изображения без его согласия (ст. 152, 152.1. ГК РФ, ст.4,6 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

    Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

    Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не будет удовлетворен.

    Согласно п.1 ст.152 ГК РФ, п.9 Постановления обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

    Определенные сложности могут возникнуть с идентификацией ответчика, то есть того лица, кто является автором, распространившим о вас не соответствующие действительности и порочащие сведения, а также лица, распространившего эти сведения. В данной ситуации ими могут быть как компания, на имя которой зарегистрирован сайт, так и автор этих статей, в некоторых случаях и провайдер, поскольку владелец сайта и владелец доменного имени могут не совпадать. Но даже если ответчика не удастся установить, вы можете по п.6 ст.152 ГК РФ обратиться в суд в порядке особого производства с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

    В случае, если о вас были распространены соответствующие действительности, но порочащие сведения, то вы по п.3 ст.152 ГК РФ имеете право на опубликование своего ответа на этом сайте, а также можете потребовать компенсации морального вреда. Если же распространенные в сети Интернет сведения соответствуют действительности и не носят порочащий характер, то действующее гражданское законодательство не предусматривает права на судебную защиту.


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Качур Юлия ИгоревнаКачур Юлия Игоревна
ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты