427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Я бы хотела подать заявление об отказе от алиментов. В камом именно виде оно должно быть. Хотелось бы получить образец заявления об отказе от алиментов? Спасибо зараннее!

    Зарипова Марианна Шамситдиновна 7 августа 2009, 09:04

  • Ответ эксперта

    31 августа 2009

    Спасибо за вопрос! Из вашего вопроса не следует от алиментов, получаемых в пользу ребенка или в пользу вас, вы хотите отказаться.

    Отказаться от алиментов, выплачиваемых ребенку, нельзя. Так как они предназначаются не матери, а ее несовершеннолетним детям.

    В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса Российской Федерации алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

    Для прекращения алиментного обязательства по основа­ниям, предусмотренным в части 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, не требуется судеб­ного разбирательства, за исключением случаев: а) восстанов­ления трудоспособности или прекращения нуждаемости в по­мощи получателя алиментов (здесь плательщик алиментов дол­жен обратиться в суд с иском об освобождении его от дальней­шей уплаты алиментов); б) при усыновлении (удочерении) ре­бенка (в ситуации сохранения за родителем личных неимуще­ственных и имущественных прав и обязанностей в отношении ребенка).

    При прекращении выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке по другим основаниям, применяются прави­ла прекращения исполнительного производства (ст. 364, 366 ГПК). Судья того суда, при котором состоит судебный испол­нитель, выносит определение о прекращении исполнительно­го производства Исполнительный документ (судебный приказ) с соответствующей отметкой направляется в суд, вынесший решение о взыскании алиментов. Все принятые судебным ис­полнителем меры по исполнению отменяются. Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.

    В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса Российской Федерации если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Следует учитывать, что в статье 119 Семейного кодекса Российской Федерации идет речь о ситуации, когда алиментные обязательства исполняются на основании судебного акта, соответственно, судом уже установлено правоотношение между сторонами и они не могут его оспаривать в силу обязательности этого судебного акта. Поэтому в предмет доказывания должны включаться следующие факты:

    1) установление судом размера взыскиваемых алиментов в пользу взыскателя;

    2) изменение материального или семейного положения сторон (например, достижение должником пенсионного возраста; увольнение его с работы; вступление в брак как взыскателя, так и должника; появление новых лиц, которых обязан содержать должник или которые обязаны содержать взыскателя, и др.);

    3) отпадение обстоятельств, послуживших основанием для присуждения алиментов (например, восстановление трудоспособности, прекращение нуждаемости в помощи и др.);

    Для подтверждения факта изменения материального или семейного положения могут быть представлены:

    - свидетельство о рождении детей;

    - свидетельство о регистрации брака;

    - копия решения суда о взыскании алиментов на других членов семьи;

    - копия решения суда о взыскании возмещения вреда, причиненного здоровью других лиц;

    - соглашение об уплате алиментов другим лицам;

    - копия пенсионного удостоверения;

    - справка о постановке на учет по безработице;

    - справка с места работы об изменении заработка;

    - заключение МСЭК об утрате трудоспособности должника и др.

    К сожалению, в связи с недостатком информации о вашей ситуации, нельзя предложить Вам адекватную вашей ситуации форму искового заявления.


    Средняя оценка: 3.62 (39 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты