427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте. Мы решили приватизировать квартиру полученную по ордеру от предприятия в 90г. Но нам отказали в приватизации на том основании, что квартира является служебной, а снять статус служебной они отказались, по той причине, что на это нет оснований. Сможем ли мы провести приватизацию, и как это сделать в данном случае?

     7 августа 2009, 10:25

  • Ответ эксперта

    31 августа 2009

    Спасибо за вопрос! В соответствии со статьей 93 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ) служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

    Частью 1 статьи 4 Закона Российской Федерации ''О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации'' установлен перечень жилых помещений, которые не подлежат приватизации. К их числу отнесены и служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных.

    Частью второй данной статьи предусмотрено, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

    Кроме того, исходя из положений пункт ''к'' части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации, жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Поэтому основания и условия принятия собственником жилищного фонда решений о приватизации служебных жилых помещений могут устанавливаться субъектом Российской Федерации.
    Таким образом, служебные жилые помещения не подлежат приватизации, однако собственники жилищного фонда и уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми жилищный фонд закреплен на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о возможности приватизации служебных жилых помещений. Основания и условия приватизации данных помещений могут быть предусмотрены законодательством субъектов Российской Федерации.

    Необходимо также отметить то, что  в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве служебных жилых помещений, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

    Данное положение закона означает, что служебные жилые помещения, которые принадлежали государственным и муниципальным предприятиям или учреждениям, и переданы в ведение местных органов, утрачивают статус служебных жилых помещений в силу закона. К квартирам и комнатам в таких домах применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

    К тому же необходимо отметить то, что Жилищным кодексом РФ (статья 92) установлено, что включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений (в данном случае к служебным) осуществляется на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

    В то же время, с момента принятия решения о передаче служебной квартиры, которая находилась в государственной собственности и была закреплены за государственными предприятиями или учреждениями, в муниципальную собственность автоматически изменяется статус этой квартиры. При передаче в муниципальную собственность квартира утрачивает статус служебной и к ней применяется правила, установленные для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

    Следовательно, служебная квартира, которая находилась в государственной собственности и была закреплена за государственным предприятием или учреждением, и впоследствии переданная в муниципальную собственность, может быть приватизирована.

    В практике иногда встречаются случаи, когда проживающие в служебной квартире обращаются в суд с требованием об изменении статуса служебной квартиры. Но однозначной практики по данному вопросу не сложилось.


    Средняя оценка: 3.67 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты