427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте! Мой отец, Янчук А.В., ветеран ВОВ, проживает в настоящее время в Абхазии в городе Сухуми и получает пенсию военнослужащего. Имеет ли он право на дополнительную гражданскую пенсию, т.к. проработал после выхода в отставку более 30 лет в военном санатории в гор. Сухуми. Являясь гражжданином Абхазии и России, какие льготы он имеет как ветеран ВОВ, проживающий на территории Абхазии? С уважением, профессор В.А. Янчук

    Янчук В.А. 10 августа 2009, 13:15

  • Ответ эксперта

    30 сентября 2009

    Как правило, пенсионное обеспечение граждан РФ, проживающих за рубежом, устанавливается на тех же основаниях, что и пенсионное обеспечение граждан РФ, проживающих в нашей стране. Исходя из имеющейся в письме информации можно сделать вывод о том, что Ваш отец получает пенсию как бывший военнослужащий в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». В статье 7 данного нормативного акта предусмотрена возможность назначения бывшим военнослужащим - гражданам РФ  наряду с пенсией за выслугу лет или пенсией по инвалидности дополнительно второй пенсии - трудовой пенсии по старости при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Такое право закреплено сравнительно недавно - с 25 июля 2008 г.

    Для оценки пенсионных прав, имеющихся у Вашего отца в связи с трудовым стажем, и для реализации предоставленного права рекомендую обратиться в Пенсионный фонд РФ. Полезную информацию можно найти на его сайте -  http://pfrf.ru .

    На второй вопрос - о  льготах как ветерану Великой Отечественной войны - вынуждена ответить отрицательно. Действующий в Российской Федерации Закон «О ветеранах»  от 12 января 1995 г. устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации и не предусматривает возможность предоставления мер социальной защиты  нашим соотечественникам, проживающим за рубежом.  Статья 11 Закона закрепляет правило о том, что международным договором Российской Федерации с другим государством могут быть установлены иные правила, чем предусмотренные названным Законом «О ветеранах», и тогда будет применяться международный договор. В настоящее время между Россией и Абхазией подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, который вступил в силу 23 декабря 2008 г.  В  статье  21 Договора закреплено, что Договаривающиеся Стороны урегулируют вопросы в сфере здравоохранения и социального обеспечения граждан одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны специальными соглашениями. Пока такие специальные соглашения между нашими государствами отсутствуют. Поэтому для того, чтобы Вашему отцу как гражданину РФ воспользоваться мерами социальной защиты, в том числе и некоторыми льготами, необходимо иметь регистрацию по месту жительства на территории России.


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Елена ИвановнаПетрова Елена Ивановна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты