427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    День добрый! Такая у нас интересная ситуация, жена находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года, который должен был закончиться еще через 2 месяца, 03 октября. Но в 7 (9 месяцев назад) месяцев она забеременела вторым ребенком и полтора месяца назад, 26 июня написала заявление об прерывании отпуска по уходу за ребенком и выходом в декретный отпуск (предродовый больничный и после родов) для рождения второго ребенка. Вопрос в том может ли Дедушка оформить отпуск по уходу за первым ребенком до 1,5 года или даже до 3 лет, имеет ли он право на пособие? Трудность в том, что жена на сохранении в роддоме, и после родов ей будет с месяц минимум трудно с двумя детьми будет, и Дедушка единственный кто может сам ухаживать за ребенком у себя дома. Заранее благодарен, с уважением, Отец двоих детей.

     11 августа 2009, 18:15

  • Ответ эксперта

    23 сентября 2009

    В соответствии со ст.256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям не только матерью ребенка, но и другими родственниками,  фактически осуществляющими уход за ребенком - отцом ребенка, бабушкой, дедом и т.д., а также опекуном.

    При этом согласно ст. 13 ФЗ РФ от 19 мая 1995 г. (в редакции от 25 декабря 2008 г.) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» подлежащим обязательному социальному страхованию матери или отцу, а также другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.  Размер пособия составляет 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Однако есть ограничения - минимальный размер пособия составляет 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов (ст. 15 ФЗ от 19 мая 1995 г.). Однако с учетом индексации эти цифры несколько выше. Например, максимальный размер пособия в этом году составляет 7492,4 рубля.

    Для того, чтобы дедушка мог воспользоваться предоставленным правом и оформить отпуск по уходу за ребенком (до 1,5 или до 3 лет), ему необходимо иметь справку с места работы (учебы, службы) обоих родителей ребенка о том, что они не используют указанный отпуск и не получают пособия.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Елена ИвановнаПетрова Елена Ивановна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты