61146145Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Здравствуйте! Я студент и проживаю в общежитии. Могут ли охранники в общежитии досматривать сумки студентов при входе? Имеют ли они на это право?

     12 апреля 2009, 13:25

  • Ответ эксперта

    13 апреля 2009

    При ответе на Ваш вопрос будет одно допущение: охранник является работником Вашего образовательного учреждения или иной организации, с которой заключен договор об охране общежития, за исключением сотрудника вневедомственной охраны МВД.

     Досмотр вещей является обеспечительной мерой при производстве по делам об административных правонарушениях и регламентирован статьей 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП). Согласно ч. 1 указанной статьи досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. 

    Согласно ч. 2 ст. 27.7 КоАПа досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, уполномоченными осуществлять доставление и задержание (в общем виде категории органов, должностные лица которых могут осуществлять доставление и задержание, закреплены, соответственно, в ст. 27.2, 27.3. КоАПа, а конкретные перечни должностных лиц, которые могут применять эти обеспечительные меры, устанавливаются указанными в данных статьях органами).

    Охранники образовательных учреждений, а равно лица, осуществляющие частную охранную деятельность в соответствии с законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ"   к таким лицам не относятся, поэтому они не вправе осуществлять досмотр  вещей. Единственное, что они могут сделать при возникновении обоснованных предположений, что Вы проносите в общежитие запрещенные предметы (например, алкоголь, наркотики, взрывчатые вещества, оружие), это попросить Вас самому открыть сумку и показать. Если Вы откажетесь это сделать, они вправе не пропускать Вас в общежитие, если это установлено в локальном нормативном правовом акте Вашего образовательного учреждения, который регулирует отношения, связанные с проживанием в общежитии, и вызвать уполномоченного сотрудника милиции для осуществления досмотра вещей.


    Средняя оценка: 4.67 (24 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты