427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Случилась ситуация. С моей кредитной карты кто то снял деньги, сумма не такая уж большая 65E, но все таки суммма. Я узнал об этом, получив SMS уведомление, о том что с моей карты прошла транзакция в интернет-магазине APPLE COMPUTER. Я немедленно позвонил в банк (Raiffeisen) и попросил заблокировать карту. Потом пришел в отделение банка и написал заявление о том что транзакцию я не совершал. Теперь жду итогов банковского расследования, которое может длиться до 90 дней. Да, я пользовался этой кредитной картой в интернете и сознаю, что тем самым рисковал, что мои баковские реквизиты могут быть досступны злоумышленникам. Вопрос: какие шаги мне еще необходимо предпринять? Скажем, ответ будет не в мою пользу, что тогда мне надо будет делать? Какова практика в таких случаях?

    Быченков Константин 16 августа 2009, 11:03

  • Ответ эксперта

    2 октября 2009

    Банк, получая распоряжение о проведении операции по счету с использованием кодов доступа, паролей, в том числе PIN-кода кредитной карты, исходит из того, что единственным лицом, которому известны указанные коды, пароли, является клиент, в связи с чем их введение в электронных терминалах (банкомат, ПВН, торгующая организация), при отсутствии заявления клиента об утрате карты или PIN-кода, сделанного до момента проведения операции, является достаточным условием идентификации клиента.

    Стандартный договор об открытии карточного счета; кредитный договор, предусматривающий выдачу кредитной карты; иные договоры; равно как и конверт, содержащий PIN-код карты; обычно выдаваемая банком клиенту памятка об условиях использования карты - содержат предупреждение о необходимости хранить карту и PIN-код в разных местах, не сообщать PIN-код не только незнакомым, но и хорошо знакомым лицам, не передавать карту другим лицам. Любое из таких действий свидетельствует о недостаточной разумности и осмотрительности со стороны клиента банка. В Вашем случае имело место, сверх того, добровольное предоставление данных о Вашем счете и способе доступа к нему неизвестным лицам, а возможно, и неопределенному кругу лиц.

    В такой ситуации остается только надеяться на добросовестность и повышенную заботу о защите Ваших интересов со стороны таких неизвестных лиц, а при неправомерном их доступе к Вашим денежным средствам - обращаться в правоохранительные органы.

    Однако преследование по закону противоправных действий таких лиц в рассматриваемой сфере, как правило, существенно осложняется целым рядом обстоятельств: например, использованием в качестве орудий правонарушений специального программного обеспечения; удаленности, а в подавляющем большинстве случаев - вообще неизвестности места совершения правонарушения вследствие неопределенности IP-адреса правонарушителя; сложности с идентификацией правонарушителя; расположенностью в разных регионах или даже государствах владельца карты, правонарушителя и места проведения транзакции, и др.

    Конечно, существует некоторая вероятность и того, что в Вашей ситуации разглашение PIN-кода кредитной карты и проведение операции по ней без Вашего ведома, являются случайным совпадением. Например, при проведении операции по Вашему карточному счету работником банка, осуществлявшим операции по счетам в тот момент, вследствие банковской ошибки. В этом случае, банк обязан возместить причиненные Вам убытки.

    Иначе единственным, пожалуй, возможным для Вас шагом в этой ситуации, будет смена кредитной карты (номера карточного счета) или PIN-кода карты.


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Яценко Александр СергеевичЯценко Александр Сергеевич
старший преподаватель кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты