427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Мой отец является собственником (единоличным) 2-х комнатной квартиры. Он уже в годах, завещания нет. По первой линии родства остался только я и мой брат. На каких основаниях и при каких условиях квартира станет собственностью братьев? Что по-возможности нужно сделать сейчас, что бы после кончины папы было меньше проблем?

     17 августа 2009, 23:38

  • Ответ эксперта

    6 сентября 2009

    В данном случае Вы и Ваш брат будете являться наследниками по закону. В соответствии со ст.1142 Гражданского кодекса РФ вы оба являетесь наследниками первой очереди. Если уже нет в живых супруги и родителей Вашего отца, то в соответствии со ст.1141 Гражданского кодекса РФ наследство будет поделено между вами поровну.

    Процедура принятия наследства в Вашем случае является довольно простой. Согласно ст.1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследство, в свою очередь,  открывается со смертью гражданина. Таким образом, в течении полугода после смерти наследодателя Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя с заявлением о вступлении в наследство (Вы о себе заявляете как о наследниках).

    Самым действенным средством избежать проблем при наследовании - это заранее составленное должным образом (нотариально) завещание, в котором наследодатель прописывает тех лиц, которые будут наследниками и доли, которые им причитаются.       


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Провоторов Дмитрий ВладимировичПровоторов Дмитрий Владимирович
Аспирант кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты