61684103Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Уважаемые юристы, у меня к Вам сложный вопрос. Я играю в хоккей на любительском уровне. В последнем матче у меня вышел конфликт с нападающим соперников, и мы устроили потасовку. Я выбил ему два зуба в пылу агрессии. Представитель их команды обещал привлечь меня к уголовной ответственности. Возможно ли такое, ведь и в профессиональном хоккее в каждом третьем матче происходят драки с нанесением вреда здоровью?

     8 апреля 2009, 13:29

  • Ответ эксперта

    25 апреля 2009

    Причинение вреда здоровью в процессе спортивных состязаний (футбол, хоккей, бокс, восточные единоборства и т.д.) рассматривается по правилам обоснованного профессионального риска. В каждом случае необходимо установить, не связанно ли причинение вреда здоровью с умышленным нарушением правил с целью совершить преступление. При доказанности такого умысла ответственность наступает на общих основаниях. Отсутствие умысла означает, что вред причинен в результате определенного риска, с которым связаны спортивные состязания, а добровольное участие спортсмена в них исключает ответственность за невиновное причинение ему травмы.

    В случае, описанном Вами, между Вами и нападающим соперника произошла драка, что, естественно, не может быть предусмотрено правилами игры в хоккей. В результате был причинен вред здоровью нападающего, заключившийся в лишении его двух зубов. Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522)  и в соответствии с Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н). В данном случае, деяние, совершенное Вами, может быть квалифицировано по ч. 1 ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью.

    За совершение этого преступления предусмотрено наказание -  штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок от двух до четырех месяцев.

    Данное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести и Уголовный кодекс РФ в ст. 75, 76 предусматривает случаи освобождения от уголовной ответственности. Так, ст. 76 предписывает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Средняя оценка: 4.85 (13 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Вербицкая Наталья АлександровнаВербицкая Наталья Александровна
Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты