427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Добрый день. На предприятии было принято решение сокращении численности и штата. После издания соответствующего приказа работник принес справку о своей беременности. Возможно ли в такой ситуации сократить штатную единицу работника без его увольнения (вывести за штат)? И на какую должность должен вернуться такой работник после декретного отпуска (на эту же либо допускается что-то иное)? Спасибо.

    Земсков Олег Викторович 19 августа 2009, 12:11

  • Ответ эксперта

    14 сентября 2009

    Добрый день. Понятие вывода сотрудников за штат (так называемого аутстаффинга) в российском законодательстве пока не содержится. Чтобы фактически эту процедуру реализовать, можно использовать 2 варианта: расторгнуть трудовой договор между вами как работодателем и работником и заключить новый трудовой договор между этим работником и другим работодателем  либо осуществить перевод этого работника на другую работу (в случае с переводом прежний трудовой договор тоже расторгается, только основанием расторжения и будет сам перевод - п. 5 ст. 77 ТК РФ).

    Рассмотрим первый вариант применительно к ситуации с беременностью работника. В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Поэтому здесь потребуется согласие беременной женщины на расторжение трудового договора. Без ее согласия увольнение будет незаконным (если это не ликвидация организации и не прекращение деятельности индивидуального предпринимателя), за что даже установлена уголовная ответственность (ст. 145 УК РФ).

    Второй вариант: в соответствии со ст. 72 ТК РФ перевод работника на постоянную работу к другому работодателю может быть осуществлен по его письменной просьбе или с его письменного согласия.

    Таким образом, в обоих случаях потребуется согласие беременной женщины.

    По окончании декретного отпуска женщина возвращается к работе, обусловленной трудовым договором. Изменение трудового договора регулируется главой 12 ТК РФ и допускается, по общему правилу, только по соглашению сторон трудового договора.


    Средняя оценка: 3.8 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Полещук Юлия ОлеговнаПолещук Юлия Олеговна
ассистент кафедры иностранного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты