427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Скажите пожалуйста. какое значение имеет для квалификации преступления и судебного решения, в части 3 статьи 204 УК РФ, наличие или отсутствие предварительной договоренности между субъектами

    Тернов Сергей Мванович 20 августа 2009, 16:01

  • Ответ эксперта

    3 сентября 2009

    Здравствуйте!

    Коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ) относится к преступлениям против интересов службы в коммерческих и иных организациях

    Субъектом преступления, предусмотренного ч.3 ст.204 УК РФ является лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации

    Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.3 ст.204 УК предполагает, что для субъекта получающего предмет подкупа характерна форма вины в форме умысла, а именно в виде прямого умысла: подкупаемый осознает, что передающий понимает, что передаёт предмет подкупа, осознает общественную опасность незаконного получения предмета подкупа, а равно незаконного пользования услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым подкупаемым служебным положением, и желает получить предмет подкупа.

    Объективная сторона состоит в незаконном получении лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

    Для целей правильной квалификации коммерческого подкупа необходимо учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. № 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе",

    Действующая редакция ч.3 ст.204 УК РФ не содержит такого квалифицирующего признака как "совершенное группой лиц по предварительному сговору"

    Данный квалифицирующий признак содержится в ч.ч.2,4 ст.204 УК РФ.

    Поскольку в Вашем вопросе не изложены конкретные обстоятельства совершения преступления, то не представляется возможным надлежаще квалифицировать  содеянное.

    В соответствии с ч.2 ст.35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.  

    Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, является квалифицирующим признаком, характеризующим повышенную общественную опасность, и   влечет более строгое наказание на основании и в пределах санкции, предусмотренных соответствующей статьей Уголовного кодекса (ч.7 ст.35 УК РФ).

    Предварительный сговор группой лиц в данном случае, в ч.4 ст.204 УК является  только квалифицирующим признаком состава преступления, и не может учитываться судом при назначении наказания как отягчающее обстоятельство.


    Средняя оценка: 4.86 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Красноусов Сергей ДмитриевичКрасноусов Сергей Дмитриевич
ассистент кафедры уголовного процесса Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты