427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Добрый день! На днях мне пришлось сдать кровь на анализ для лечение в санатории, при получении результатов выяснилось, что я инфицирован вирусом Гепатита С. В декабре 2008 г. я сдавал кровь для сестры на операцию в центре переливания крови и для интереса решил позвонить узнать был ли я тогда инфицирован. Узнаю следующее, что тогда я уже был с вирусом Гепатита С. Мне ответили, что извещение было отправлено в мою районную поликлинику. В поликлинике мне сказали, что они получили извещение и есть запись в журнале, но меня на обследование не вызвали и не сообщили что я болен. Получается, что я более 8 месяцев не знал, что болен смертельно опасным вирусом. Вопрос: Могу ли я предъявить претензию к соответствующим органам? И куда мне обратиться?

    Зинатуллин Рустем Марселевич 21 августа 2009, 10:59

  • Ответ эксперта

    23 августа 2009

    В Вашем случае районной поликлиникой допущено грубое нарушение законодательства об охране здоровья граждан и обязательных санитарно-эпидемиологических правил.

    Согласно ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

    Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

    Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

    В соответствии со ст. 41 Основ гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации (в этот перечень входит и гепатит C), оказывается медико-социальная помощь и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих лечебно-профилактических учреждениях бесплатно или на льготных условиях.

    Согласно  п.п. 9.1.-9.2 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, обязаны выявлять больных инфекционными болезнями и лиц с подозрением на инфекционные болезни, а также носителей возбудителей инфекционных болезней.

    Выявление больных и носителей осуществляется при приеме населения в лечебно-профилактических организациях, при оказании медицинской помощи на дому, у частнопрактикующих врачей и средних медицинских работников при всех видах оказания медицинской помощи, при проведении периодических и при поступлении на работу профилактических медицинских осмотров, при проведении медицинских осмотров в период реконвалесценции или диспансеризации, при проведении медицинского наблюдения за лицами, общавшимися с больным или носителем, при проведении подворных (поквартирных) обходов, медицинских осмотров отдельных групп населения по эпидемическим показаниям, а также при микробиологических исследованиях биологических материалов от людей.

    В силу п.п. 10.1. и 12.1-12.3. данных правил больные инфекционными болезнями, лица с подозрением на инфекционные болезни и лица, общавшиеся с больными инфекционными болезнями, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению, и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    О каждом случае инфекционной болезни, носительстве возбудителей инфекционной болезни или подозрении на инфекционную болезнь врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, в течение 2 часов сообщают по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме посылают экстренное извещение по установленной форме в территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).

    Ответственным за полноту, достоверность и своевременность учета инфекционных заболеваний, а также оперативное и полное сообщение о них в территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы является руководитель лечебно-профилактической организации.

    Каждый случай инфекционной болезни или подозрения на это заболевание, а также носительства возбудителей инфекционных болезней подлежат регистрации и учету в журнале учета инфекционных заболеваний установленной формы по месту их выявления в лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

    Обратите внимание, что согласно п. 14.1. данных правил больные инфекционными болезнями подлежат обязательному лечению, которое осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях.

    Были допущены нарушения и санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.958-00 "Профилактика вирусных гепатитов. общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитам». (утв. Минздравом РФ 01.02.2000).

    Согласно п. 4.2. указанных правил выявление больных вирусными гепатитами осуществляют медицинские работники учреждений здравоохранения независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности при амбулаторном приеме, посещении больного на дому, устройстве на работу и периодических медицинских осмотрах определенных групп населения, наблюдении за детьми в коллективах, при обследовании контактных в очагах инфекции, а также лабораторном обследовании лиц из групп высокого риска заражения вирусом гепатитов A, B, C, D, G (медицинские работники, пациенты отделений гемодиализа, доноры, персонал учреждений службы крови и др.).

    Причем согласно п.п. 4.3. и 4.4. данных правил этиологическая расшифровка случаев гепатита в инфекционных стационарах и других лечебно - профилактических учреждениях, как правило, осуществляется в течение 5 дней. Более поздние сроки установления окончательного диагноза допускаются при наличии микст - инфекции, хронических форм гепатита B (ГB) и гепатита C (ГC), сочетании ВГ с другими заболеваниями.

    Больные острой и впервые выявленной хронической формами вирусных гепатитов подлежат обязательной регистрации в центрах государственного санитарно - эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) и, как правило, госпитализации в инфекционные стационары.

    В п. 4.6. правил указывается, что при выявлении больного вирусным гепатитом медицинский работник лечебно - профилактического учреждения (семейный врач, врач участка, детского учреждения, госпитальный эпидемиолог, др.) организует и осуществляет комплекс первичных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заражения окружающих. Выявляются лица, имевшие контакт с больным в период его заразительности. Контактные подлежат учету, обследованию и наблюдению. Сведения о них фиксируются в листе медицинского наблюдения.

    В п. 4.8 Закреплена обязанность медицинского работника лечебно - профилактического учреждения (ЛПУ), независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, выявившего больного ВГ, подать экстренное извещение установленной формы в территориальный ЦГСЭН. Каждый случай ВГ вносится в журнал регистрации инфекционных заболеваний.

    Согласно п. 6.3.2 Правил профилактические и противоэпидемические мероприятия при ГC проводят в соответствии с мероприятиями при ГB. В силу п.п. 6. 6.1.2. руководители лечебно - профилактических учреждений несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по предупреждению инфицирования вирусами - возбудителями парентеральных вирусных гепатитов.

    Согласно ст. 66 Основ в случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

    В ст. 67  Основ указывается, что подлежащий возмещению ущерб определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    При этом учитывайте, что согласно ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

    Статья 68 Основ гласит, что в случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается в соответствии с частью первой статьи 66 настоящих Основ.

    Возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

     

    Что в этой ситуации можно сделать:

    Вначале стоит  попытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке:

    а) путем обращения с претензией (жалобой) в связи с некачественным оказанием медицинской помощи в районную поликлинику, в которой описать существо допущенного нарушения, время, место, обстоятельства причинения материального вреда (ущерба), лицо, виновное в причинении вреда, заявляемый размер ущерба; при наличии подтверждающих документов они должны быть приложены к жалобе, и потребовать компенсации морального вреда и вреда здоровью, причиненного Вам тем, что в силу неполучения информации о состоянии своего здоровья Вы не могли своевременно начать лечение.

    Ваша жалоба (претензия) должна быть рассмотрена руководителем учреждения здравоохранения или частнопрактикующим врачом не позднее 10 дней со дня его поступления.

    Наличие морального вреда (нравственных страданий в связи с неправомерным непредставлением важнейшей информации о состоянии здоровья налицо) доказуемо (ухудшение общего состояния здоровья, неврозы, головокружения, повышение уровня давления и др. негативные изменения в состоянии здоровья, свидетельствующие о переживании и подтвержденные медицинской документацией, свидетельскими показаниями и Вашими объяснениями).

    Однако при определении имущественной оценки причиненного вреда здоровью могут  возникнуть проблемы, связанные с доказыванием наличия причинной связи между ухудшением состояния здоровья и ненадлежащим информированием о факте заболевания. На это следует обратить внимание и проконсультироваться у специалистов с медицинским образованием, возможно ли это доказать (например, путем проведения медицинской экспертизы). Также следует продумать и обсудить со специалистами с медицинским образованием порядок состав требований и размер причиненного вреда здоровью (см. ст. 1085 и сл. ГК РФ). 

     

    б) При отрицательном ответе от поликлиники Вы можете пойти:

    1) путем обращения с жалобой в местный или региональный орган управления здравоохранением;

    2) путем обращения с жалобой в районную прокуратуру;

    3) путем обращения с заявлением в Вашу страховая медицинскую организацию (см. на полисе обязательного медицинского страхования) с претензией (жалобой) на некачественную медицинскую помощь.

     В соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования входит базовая программа обязательного медицинского страхования как составная часть Программы, которая включает первичную медико-санитарную, в том числе неотложную, и специализированную, за исключением высокотехнологичной, медицинскую помощь, предусматривающую также обеспечение необходимыми лекарственными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации в случаях в т.ч.  инфекционных и паразитарных заболеваний, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита.

    В соответствии с действующим законодательством страховая медицинская организация (территориальный фонд обязательного медицинского страхования, выполняющий функции страховщика) обязаны защищать интересы застрахованных граждан.

    При обращении застрахованного по поводу некачественного оказания медицинской помощи страховщик обязан зарегистрировать устное или письменное обращение, организовать и произвести экспертизу качества медицинской помощи данного случая, направить заявление застрахованного вместе с необходимыми документами в учреждение здравоохранения.

    В заявлении должны быть указаны время, место, обстоятельства причинения материального вреда (ущерба), лицо, виновное в причинении вреда, заявляемый размер ущерба. При наличии подтверждающих документов они должны быть приложены к заявлению.

    Если оба эти варианта не приводят к положительному результату, то стоит попытаться защитить свои нарушенные права в суде путем подачи искового заявления о возмещении морального вреда и вреда здоровью в рамках гражданского судопроизводства.


    Средняя оценка: 4 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты