57785508Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Год назад умер мой отец. В собственности у него находилась квартира. Я обратилась к нотариусу, но там я получила отказ, так как был пропущен 6 месячный срок для принятия наследства. С какими требованиями и куда теперь я должна обращаться?

     6 марта 2009, 12:07

  • Ответ эксперта

    16 марта 2009

    В соответствии со статьей 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято Вами в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти Вашего отца.

    Но гражданский кодекс РФ предусматривает и правила, в соответствии с которым возможно принятие наследства  и по истечении установленного срока.

    Во-первых, по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Таким образом, Вы должны обратиться в районный суд (городской суд), по месту нахождения квартиры Вашего отца, с исковым заявлением. В исковом заявлении должны содержаться следующие требования:

    • 1. восстановить срок принятия наследства;
    • 2. считать наследника принявшим наследство;
    • 3. определяет доли всех наследников в наследственном имуществе (если существует несколько наследников);
    • 4. признать ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными;
    • 5. определить меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (если сочтете необходимым).

    Во-вторых, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

    Если Вы достигли взаимопонимания со всеми наследниками, то совместное  согласие должно быть оформлено в письменной форме в присутствии нотариуса, должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия,  или лица, уполномоченного удостоверять доверенности. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты