56707585Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Здравствуйте! Интересует вопрос, имеет ли депутат Мосгордумы в соответствии с законодательством право ездить со спецномерми, мигалкой, страбоскопами и иными знаками отличиями? Относится ли гражданин с таким статусом к этой категории привилегированных?

     8 апреля 2009, 21:46

  • Ответ эксперта

    31 мая 2009

    Постановление Правительства РФ от 01.12.2006 N 737 (ред. от 15.07.2008) "О специальных световых и звуковых сигналах", принятого на основании Указа Президента РФ от 22.09.2006 N 1042 "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" утвержден перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются специальные световые и звуковые сигналы (далее - специальные сигналы) при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих транспортных средств. В соответствии с данным перечнем 83 автомобиля, используемых высшими законодательными органами государственной власти субъекта РФ, и 85 автомобилей, используемых высшими органами исполнительной государственной власти субъекта РФ  могут быть оборудованы устройствами для подачи специальных сигналов, то есть проблесковыми маячками синего цвета и устройствами для подачи специальных звуковых сигналов.

     Упомянутый Указ Президента также запрещает с 1 февраля 2007 г. использование особых государственных регистрационных знаков и нанесение на наружную поверхность транспортных средств не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных цветографических схем, надписей и обозначений, определяющих принадлежность транспортных средств к оперативным, специальным и иным службам. Предписано было до 1 февраля 2007 г. осуществить перерегистрацию транспортных средств, на которых были установлены особые государственные регистрационные знаки, с заменой этих знаков на государственные регистрационные знаки установленного образца.

    Таким образом, по два служебных автомобиля в каждом субъекте РФ, а в Москве 3 автомашины могут быть оборудованными специальными световыми и звуковыми сигналами и при этом могут быть не обозначены цветографическими схемами на наружной поверхности. Следовательно, только одно транспортное средство, принадлежащее Московской городской Думе, (и две автомашины, принадлежащие Правительству Москвы) может быть оборудовано такими специальными световыми и звуковыми сигналами. Порядок использования такого транспортного  средства депутатами и должностными лицами Московской городской Думы устанавливается в соответствии с Положением об обеспечении деятельности депутатов Мосгордумы. Особо следует подчеркнуть, что автомобиль, находящийся в собственности депутата, иные служебные автомашины, помимо упомянутой, не могут быть оборудованы рассматриваемыми специальными средствами.

    Однако обеспечением специального транспортного обслуживания депутатов Мосгордумы не ограничивается их специальный статус. Являясь членами выборного коллегиального высшего законодательного органа власти субъекта РФ, депутат пользуется рядом иных привилегий и иммунитетов. Так, Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 05.04.2009) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" устанавливает гарантии депутатской деятельности и неприкосновенности депутата (статья 13). Так, в случае привлечения депутата к уголовной или административной ответственности, его задержания, ареста, обыска, допроса, совершения иных уголовно-процессуальных или административно-процессуальных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутата, его багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи и принадлежащих ему документов, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в занимаемых им жилом и служебном помещениях применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам, установленный федеральными законами. Также депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом. В статье 15 этого же Федерального закона предусмотрено право депутата на отказ от дачи свидетельских показаний. Депутат вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий.

    Но помимо иммунитета и индемнитета статус депутата по сравнению с правовым положением обычного гражданина включает в себя также и дополнительные ограничения его прав и свобод. В том числе, депутат не может замещать некоторые должности (не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности субъекта Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы) и заниматься отдельными видами деятельности (например, не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации).


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Роньжина Ольга ВикторовнаРоньжина Ольга Викторовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного, административного и муниципального права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты