54738388Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Можно ли цену в договоре розничной купли-продажи устанавливать в условных денежных единицах или в долларах с указанием, что обязательство подлежит оплате в рублях по курсу ЦБ на момент оплаты? Не запрещает ли российское законодательство такой порядок расчетов и наличие таких условий в договорах розничной купли-продажи?

     8 апреля 2009, 21:49

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2009

    В соответствии с п. 1 ст. 140 ГК РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. По п. 1 ст. 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

    Вместе с тем в п. 2, 3 ст. 317 ГК РФ говорится о том, что на территории РФ допускается использование иностранной валюты или условных денежных единиц, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, поскольку это не противоречит законодательству о валютном регулировании. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (более подробно см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002г. №70). Таким образом, в денежном обязательстве можно устанавливать цену в условных единицах, но расчеты должны производиться в рублях.

    Исключением из этого правила является договор розничной купли-продажи. Цена по договору розничной купли-продажи является существенным условием данного вида договора и должна быть определена в момент его заключения. В ряде нормативных правовых актов прямо говорится о том, что цена по договору розничной купли-продажи указывается в рублях.

    Так, например, по п. 2 ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. (в ред. от 23.07.2008г. №2300-1) информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях. Согласно п. 9 «Правил продажи товаров дистанционным способом», утв. Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007г. №612 продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме информацию о цене товара (выполнения работ, оказания услуг) в рублях.

    Данные положения позволяют защитить покупателя (потребителя) от установления продавцом «скользящих цен», размер которых может учитывать инфляцию или малейшие изменения стоимости национальной валюты по отношению к курсу иностранной валюты. Включение в договор розничной купли-продажи условия о его оплате в рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах связано с желанием продавца оградить себя от возможных убытков.  Например, они могут наступить при продаже товара в рублях, по цене соответствующей старому (низкому) курсу иностранной валюты, в то время как новую партию аналогичного товара придется покупать за большие деньги. Однако деятельность продавца связана с осуществлением им на свой страх и риск предпринимательской деятельности и поэтому все негативные последствия от ее осуществления должны ложиться на продавца, а не на покупателя

    Средняя оценка: 4.13 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Качур Юлия ИгоревнаКачур Юлия Игоревна
ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты