54738388Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Я начинающий предприниматель и пока у меня нет возможностикупить или арендовать офис. Можно ли осуществлять предпринимательскую деятельность по месту жительства?

     8 апреля 2009, 21:55

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2009

    В соответствии со ст. 17 Жилищного Кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности при соблюдении ряда условий:

    • проживать на законном основании, в том числе: являться собственником жилого помещения, проживать на основании договора (социального найма, аренды и т.п.) и др.;
    • не нарушать права и законные интересы не только проживающих в этом жилом помещении граждан, но и соседей.

    При осуществлении предпринимательской деятельности по месту жительства следует руководствоваться и нормами гражданского законодательства. В ст. 288 Гражданского Кодекса РФ установлено, что размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

    Таким образом, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности по месту жительства допускается при соблюдении указанных выше ограничений.


    Средняя оценка: 4 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Демьяненко Елена ВладимировнаДемьяненко Елена Владимировна
старший преподаватель кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты