427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    подскажите пожалуйста!ситуация такая,мужа лишили водительских прав по ст.12.8 КоАП,лишили на 1.9 г. Первый вопрос: если обжалуем постановление в районный суд,то жалобу будет рассматривать в районном суде,а не в мировом? Второй:какие обстоятельства(в том числе смягчающим) могут быть основанием изменения постановления мирового судьи? в нашем случае (в мировом суде он про это промолчал) у нас маленький ребенок 11мес.я жена не работаю,у мужа нет постоянной работы (сократили),получается автомобиль единственный источник дохода,так как муж подрабатывал таксистом!

    Саая Марианна Самыяевна 27 августа 2009, 20:38

  • Ответ эксперта

    28 августа 2009

    Ответ на первый вопрос: Согласно ст. 30.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАПа РФ) постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано только  в вышестоящий суд.

    Таким образом, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное мировым судьей, следует обжаловать в районный суд. И рассматриваться оно будет, соответственно, в районном суде. О времени и месте рассмотрения жалобы районный суд должен будет Вас известить.

    Согласно ст. 30.2 КоАПа РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

    Однако в ч. 3 указанной статьи установлен альтернативный порядок обжалования: жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

    В соответствии с ч. 1 ст. 30.3. КоАПа РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

    Кроме того, важно помнить, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

    Ответ на второй вопрос предварю общим замечанием: в судебной практике нечасто вышестоящий суд идет на уменьшение срока лишения права управления транспортным средством при квалификации по ст. 12.28 КоАПа РФ. И это, на мой взгляд, правильно.

    Далее. Попытка обосновать малозначительность деяния не приведет к положительному результату, т.к. в соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от  24 октября 2006 г. N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части КоАП РФ» при назначении наказания за правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ, надлежит учитывать, что они не могут быть отнесены к малозначительным, а виновные в их совершении лица - освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

    Теперь об имущественном положении  и смягчающих ответственность обстоятельствах. Согласно ч. 2 ст. 4.1. КоАПа РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

    То есть, в жалобе Вы можете попытаться обосновать тяжелое материальное положение семьи, при этом следует подтверждать его документально (к жалобе приложить копии, например, трудовой книжки с записью о сокращении, документов, подтверждающих постановку мужа на учет в службу занятости, документов о том, что Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком и т.д.)  

    Согласно ст. 4.2. КоАПа РФ к обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, относятся:

    1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;

    1.1) добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении;

    2) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;

    3) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

    4) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;

    5) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

    В Вашей ситуации следует проанализировать, были ли какие-либо из данных обстоятельств. Причем, обратите внимание, что наличие малолетних детей, исходя из буквального толкования закона, может применяться только в случае, когда правонарушителем является женщина (мать, усыновитель), что, на мой взгляд, ставит мужчин- правонарушителей  (отцов,  усыновителей) в неравное положение  с женщинами и противоречит принципу равенства перед законом (ч. 1 ст. 1.4. КоАПа РФ), согласно которому  лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

    Во всяком случае попытаться сослаться на это обстоятельство с учетом принципа равенства стоит.

    Кроме того, согласно ч. 2. ст. 4.2. КоАПа РФ судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Это значит, что Вы можете подумать, какие еще обстоятельства могут в Вашем деле снижать общественную вредность совершенного правонарушения.

    Но, повторюсь, судьи неохотно идут на понижение сроков лишения прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения, что, на мой взгляд, абсолютно оправдано и справедливо.  


    Средняя оценка: 3.67 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты