427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    Здравствуйте, очень нуждаюсь в Вашей помощи. Правда ли, что с 1 июля 2009 года была отменена упрощенная схема получения гражданства для граждан Республики Беларусь? очень расстроены этим обстоятельством, т.к. уже начали собирать документы для временного паспорта...из облегчающих обстоятельств у меня: свидетельство о рождении г. Москва и скорая свадьба с гражданином РФ. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации. Заранее благодарю.

    Фатеева Яна 29 августа 2009, 14:32

  • Ответ эксперта

    8 сентября 2009

    Здравствуйте! Вы предоставили не так много информации для того, чтобы дать полный ответ, удовлетворяющий в конкретной ситуации. Было бы хорошо иметь подробную информации об «истории гражданства» в Вашей семье (где проживали и гражданами какого государства были Ваши родители на момент Вашего рождения, где Вы родились - это Вы указали - и когда, каким образом Вы оказались в Белоруссии и как приобрели гражданство данного государства, есть ли у Вас близкие родственники - граждане РФ и как Вы можете это подтвердить). Такая информация позволила бы проконсультировать Вас более эффективно (и может быть, найти иной вариант, если обстоятельства Вашей жизни таковы).

    Если же говорить в общем, то в настоящее время действует Соглашение об упрощённом порядке приобретения гражданства, заключённое между Россией, Беларусью, Кыргызстаном и Казахстаном в Москве в 1999 г. Согласно ст.1 данного Соглашения Российская Федерация обязана предоставить гражданину Белоруссии право приобрести гражданство в упрощённом (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:

    а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;

    б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

     Эти условия будут действовать для гражданина Республики Беларусь, который прибудет на постоянное жительство в РФ и будет там постоянно проживать независимо от срока проживания на территории РФ.

    Для приобретения гражданства России необходимо будет обратиться в органы ФМС (федеральной миграционной службы), представив следующие документы:

    заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон;

    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон;

    нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;

    документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных под пунктами а и б выше (в Вашем случае это может быть свидетельство о рождении в РСФСР ( г.Москва), либо, свидетельство о браке, если Вы сначала вступите в брак с гражданином РФ).

    Согласно этому же Соглашению, регистрация приобретения Вами гражданства должна быть осуществлена в срок не позднее 3 месяцев со дня подачи документов.

    Поскольку в настоящее время действует Соглашение между РФ и РБ 2006 г., обеспечивающее права граждан Союзного государства на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях России и Белоруссии, то получить право на постоянное проживание в РФ (вид на жительство) не представляется трудным (обратиться следует в компетентные органы РФ - ФМС).


    Средняя оценка: 2.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Зайнитдинов Николай АлександровичЗайнитдинов Николай Александрович
ассистент кафедры конституционного, административного и муниципального права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты