427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день! очень хотелось бы узнать, существует ли в нашей стране срок давности совершенного преступления, когда он не применяется. разъясните, пожалуйста.

     30 августа 2009, 14:41

  • Ответ эксперта

    8 сентября 2009

    Здравствуйте, да действительно сроки давности  за совершенные преступления существуют.  Они закреплены в ст. 78 Уголовного кодекса РФ.

    В соответствии с этой статьей лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

    - 2 года после совершения преступления небольшой тяжести

    - 6 лет после совершения преступлений средний тяжести

    - 10 лет после совершения тяжкого преступления

    - 15 лет после совершения особо тяжкого  преступления,

    Т.о., по общему правилу, срок данности связан с категорией преступления (см. ст. 15 УК РФ).

    Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

    Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

    Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

    К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 УК РФ (планирование, подготовка, развязывание или ведения войны, применения запрещающих средств и  методов ведения войны, геноцид и экоцид) сроки давности не применяются.


    Средняя оценка: 4.75 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Подлобникова Елена ВасильевнаПодлобникова Елена Васильевна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты