56707585Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Как в соответствии с российским законодательством определяется вознаграждение адвокату, работающему по договору с клиентом?

     9 апреля 2009, 17:04

  • Ответ эксперта

    14 апреля 2009

     Согласно Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

    Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

    Одними из существенных условий такого соглашения являются:

    •  условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;
    •  порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения;

    Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

    За счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы на:

    1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

    2) содержание соответствующего адвокатского образования;

    3) страхование профессиональной ответственности;

    4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

    Кодекс профессиональной этики адвоката добавляет законодательные положения следующими требованиями к определению вознаграждения:

    • Гонорар определяется соглашением сторон и может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства.
    • Адвокату следует воздерживаться от включения в соглашение условия, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела.
    • Адвокату запрещается делить гонорар, в частности под видом разделения обязанностей, с лицами, не являющимися адвокатами.
    • Адвокату запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре, за исключением денежных сумм, вносимых в кассу адвокатского образования (подразделения) в качестве авансового платежа .

    Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и  Кодекса профессиональной этики, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и  Кодексом.

    Кроме того, следует учитывать, что в соглашении  между адвокатом и доверителем  выплата вознаграждения адвокату не может быть обусловлена вынесением судебного решения в пользу заказчика или достижением иного результата (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 № 1-П)


    Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты