61699936Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Скажите, как нам быть: мы открыли отделение негосударственного колледжа в соседнем городе-спутнике и тут лицензирующий орган требует от нас получить лицензию на образовательную деятельность в этом отделении. Там обучается всего-то 25 человек по программам профподготовки, на которые у нас есть лицензия по месту регистрации центрального офиса учреждения. Есть ли какие-нибудь юридические зацепки, чтобы нас не "кошмарили"?

     9 апреля 2009, 17:06

  • Ответ эксперта

    13 апреля 2009

    В Вашем случае можно построить свою линию аргументации на юридических коллизиях, которые существуют в действующем законодательстве.

     Во-первых, следует доказать, что Ваше отделение не является филиалом образовательного учреждения.

    Согласно статье 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

    Таким образом, для квалификации обособленного структурного подразделения организации в качестве филиала необходимо обязательное наличие у данного структурного подразделения совокупности следующих признаков:

    1)         закрепление информации о филиале в учредительных документах организации;

    2)         расположение филиала вне места нахождения организации;

    3)         осуществление филиалом всех или части функций организации, помимо функций представительства;

    4)         функционирование филиала на основе положения, утвержденного в установленном порядке;

    5)         наделение филиала имуществом для осуществления хозяйственной деятельности;

     Ваше отделение не должно подпадать под совокупность признаков, указанных выше.

    Во-вторых, если фактически Вы имеете не филиал, следует аргументированно обосновать, что образовательное учреждение среднего профессионального образования может осуществлять образовательную деятельность в силу специфики правового регулирования статуса обособленных структурных подразделений  образовательных организаций. Логика может быть такой: 

    Так в п. 7 ст. 12 закона «Об образовании» от 10 июля 1992 г. (в ред. от 13 февраля 2009 г.)  установлено, что филиалы, отделения, структурные подразделения образовательного учреждения могут по его доверенности осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица. Тем самым законодатель позволяет осуществлять образовательную деятельность также и в отделениях, иных (помимо филиалов) структурных подразделениях образовательной организации.

    Данная логика правового регулирования воспринята и в Типовом положении «Об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008 г. N 543, согласно пункту 9 которого среднее специальное учебное заведение может иметь в своей структуре филиалы, представительства, отделения, учебные кабинеты и лаборатории, учебные и учебно-производственные мастерские и хозяйства, учебные полигоны, структурные подразделения, реализующие основные общеобразовательные программы, основные профессиональные образовательные программы начального профессионального и дополнительного профессионального образования, общежития и иные структурные подразделения, связанные с образовательным процессом.

    Решая вопрос о соотношении нормы п. 7 ст. 12 закона «Об образовании» с нормами статьи 55 ГК РФ, следует обратить внимание на то, что 55 ГК РФ, посвященная филиалам и представительствам юридических лиц любых организационно-правовых форм, содержит общие нормы. В то же время п. 3 ст. 120 ГК РФ устанавливает: «Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами».

    Таким специальным законом для образовательных учреждений и является закон «Об образовании». Следовательно, правило, закрепленное в ст. 55 ГК РФ является общей нормой, а правило п. 7 ст. 12 Закона «Об образовании» - специальной.  

    Для устранения коллизий между общей нормами (ст. 55 ГК РФ) и специальной нормой (п. 7 ст. 12 Закона «Об образовании») в доктрине выработано правило - специальный закон отменяет действие общего, которое нашло свое подтверждение и в правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной, в частности, в постановлениях КС РФ от 14.05.2003 г. № 8-П и от 29.06.2004 г. № 13-П: «...независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений».

    Следовательно, при определении особенностей правового положения образовательного учреждения (п. 3 ст. 120 ГК РФ) применению подлежит п. 7. ст. 12 Закона «Об образовании», дозволяющий создание иных структурных подразделений, которые могут по его доверенности осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица, то есть разрешенную ему, в том числе - и на основании лицензии - деятельность.

    Запрета на открытие структурных подразделений вне места нахождения образовательного учреждения нет. В таком случае в отношении образовательного учреждения как юридического лица действует правило: «Все, что законом не запрещено, то дозволено».

    В-третьих, можно сослаться и на прямое изменение воли федерального законодателя по вопросу о лицензировании отделений образовательных учреждений:

    Закон «Об образовании» в действующей на настоящий момент редакции требует получения лицензии на право осуществления образовательной деятельности только образовательными организациями и филиалами образовательных организаций.

    Так в п. 24 ст. 33 закона «Об образовании» (в ред. Федеральных законов от 20.04.2007 N 56-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ) устанавливается, что лицензирование образовательной деятельности филиалов образовательных учреждений или филиалов научных организаций осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом для образовательных учреждений или научных организаций.

    Распространительное толкование данной нормы как устанавливающей конкретный перечень лицензиатов и тем самым устанавливающей обязанность филиалов как обособленных структурных подразделений образовательных организаций получить лицензии и налагающий на образовательные организации дополнительные обременения, связанные с получением лицензии, не допускается. Следовательно, на настоящий момент иные структурные подразделения образовательных учреждений, которые вправе участвовать в осуществлении образовательного  процесса, не обязаны получать отдельные лицензии и вправе работать по лицензии, выданной самому образовательному учреждению.

    Данный вывод подтверждается также и путем сопоставительного анализа п. 24 ст. 33 закона «Об образовании», действующего на настоящий момент и предыдущих редакций данного пункта. Так в предыдущей редакции п. 24 ст. 33 закона «Об образовании» законодатель прямо закрепил, что филиалы (отделения) образовательных учреждений проходят лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию в общем порядке, установленном для образовательных учреждений настоящим Законом (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ, действовавшей до 06.05.2007).

    Действующая с 06.05.2007 г. редакция п. 24 ст. 33 закона «Об образовании» (в ред. Федеральных законов от 20.04.2007 N 56-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ) выражает иную волю законодателя: лицензирование образовательной деятельности филиалов образовательных учреждений или филиалов научных организаций осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом для образовательных учреждений или научных организаций.

    О необходимости лицензирования деятельности иных обособленных образовательного учреждения в данной редакции п. 24 ст. 33 закона «Об образовании» не упоминается, следовательно, лицензирование осуществления иными обособленными структурными подразделениями образовательной деятельности, не основано на законе.

    Таким образом, законодатель подчеркивает, что на настоящий момент отделения и иные обособленные подразделения образовательных учреждений, осуществляющие образовательную деятельность, не должны выступать в качестве лицензиатов, осуществляя часть функций образовательного учреждения по его лицензии. 

     

     


    Средняя оценка: 4.05 (19 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты